Saftiges Gemüsebrot – ganz ohne Weizenmehl und kerngesund.

Ein Gemüsebrot in Kastenform auf einem Holzschneidebrett und dunklem Holztisch mit einem grünlichen Tuch von oben fotografiert.

Unser Rezept für Gemüsebrot ist richtig einfach und eine vielseitige und ausgewogene Ernährung ist ja immer wünschenswert. Außerdem geht doch nichts über den Geruch von frisch gebackenem Brot am Morgen. Wenn dazu auch noch feines Gemüse wie Zucchini und Aubergine mit im Spiel ist, freuen wir uns umso mehr.

Beim Brotbacken kann so einiges schief gehen. Aber auch hier gilt: Übung macht den Meister. Außerdem haben wir zur Not auch noch Tipps parat, damit dir das herzhafte Gemüsebrot auch garantiert gelingt. So sagen wir dir beispielsweise, was zu tun ist, wenn dein Hefeteig nicht aufgehen möchte. Und wenn du irgendwann die kleinen Etappen bis hin zum perfekten Hefeteig beherrscht, kannst du dich ja mal an einen selbst gemachten Sauerteig wagen. Schließlich ist es gerade noch schön warm und Teige gehen quasi fast von selbst auf. Das Backen von Brot bleibt aber immer eine echte Kunst, die man vor allem durch Routine und Wiederholung erlernt.

Entscheidend für das Gemüsebrot ist, dass nicht zu viel Feuchtigkeit vom Gemüse darin landet. Bei den Tomaten ist das kein Problem, diese gibt es schließlich getrocknet zu kaufen. Bei der Zucchini und Aubergine salzen wir das geschnittene Gemüse und lassen es etwas Feuchtigkeit ziehen. Anschließend durch ein Tuch gepresst, kann das Gemüse verwendet werden und gibt dem Gemüsebrot seine besondere Note.

Du möchtest mehr über das Thema Brot selbst backen erfahren? Hier sind unsere 9 Tipps für das perfekte Brot. Ach ja, Rezepte haben wir neben dem Gemüsebrot auch noch bis zum Abwinken für dich.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 5 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

So einfach und so lecker: dem saftigen Gemüsebrot kann wirklich niemand widerstehen.

Zutaten
  • 100 Gramm Zucchini
  • 75 Gramm Aubergine
  • Salz
  • 150 Milliliter Wasser (lauwarm)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prisen Zucker
  • 200 Gramm Dinkelmehl
  • 150 Gramm Mandelmehl
  • 25 Gramm Leinsaat (geschrotet)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 3 Esslöffel Tomaten (getrocknet)
  • 1 Handvoll Kürbiskerne (unbehandelt)
Zubereitung
  1. Zunächst Zucchini und Aubergine klein schneiden, auf einem Blech verteilen und kräftig salzen. 

  2. Für den Teig die Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker vermischen. Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, Leinsamen und Backpulver hinzugeben und verkneten. 

  3. Nun Zucchini und Aubergine in ein Geschirrtuch geben und auspressen. Dann mit dem restlichen Teig vermengen und alles etwa 45 bis 60 Minuten abgedeckt stehen lassen.

  4. Kurz vor Ablauf der Zeit den Ofen auf 180 Grad (Umluft) heizen. Eine Kastenform einfetten und anschließend mehlieren.  

  5. Dann den Teig nochmal durchkneten und dabei das Olivenöl und die getrockneten Tomaten mit einarbeiten.

  6. Anschließend in die Kastenform geben, mit den Kürbiskernen bestreuen und dann für etwa 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und mit einem Belag deiner Wahl oder pur genießen. Viel Vergnügen.