Kuchen muss nicht immer sündhaft-süß sein. Es geht auch anders. So wie mit unserem veganen Gemüsekuchen. Viel Gemüse und trotzdem schmeckt der Kuchen noch süßlich. Wir verraten dir, wie das geht.
Der Gemüsekuchen ist schnell zubereitet und wirklich gesund. Naja, so gesund wie Kuchen eben sein kann. Eine Mischung aus frischem Gemüse und Obst verleiht dem Kuchen einen aromatischen Geschmack.
Zugegeben, Gemüse ist eigentlich eher das Letzte, was man sich in einem Kuchen wünscht. Aber überraschenderweise schmeckt das wirklich gut. Der Apfel verleiht dem Kuchen seine Süße und überdeckt damit die Noten des Gemüses ein wenig. Und da Karotten und Zucchini an sich schon eher mild im Geschmack sind, ist der Teig am Ende sehr angenehm im Aroma. Also kein Grund, sich Sorgen zu machen.
Damit dein Gemüsekuchen auch wirklich vegan wird, ist es wichtig, alle Zutaten auf pflanzlicher Basis zu verwenden. Das heißt, anstelle von Butter verwenden wir Pflanzenöl im Teig. Das macht den Kuchen weniger klebrig und den Teig nach dem Backen fluffiger. Außerdem verwenden wir Dinkelmehl und braunen Zucker, da das gesündere Alternativen zu den herkömmlichen Zutaten sind. Du kannst in deinen Gemüsekuchen auch nach Belieben noch weitere Gemüsesorten geben. Probier' dich da einfach aus und passe deine Auswahl an deine eigenen Präferenzen an.
Auf EAT CLUB findest du noch viele weitere Ideen für vegane Kuchenrezepte. Hier haben wir eine kleine Auswahl für dich.
Und noch mehr vegane Rezepte findest du über unsere Rezeptsuche. Weitere Rezepte mit Zucchini, Apfel oder anderem Gemüse findest du unter den jeweiligen Filtern. Guten Appetit!
Zuerst 1 EL Chia-Samen mit 3 EL Mandelmilch oder Wasser 10 Minuten lang einweichen lassen.
Karotten, Zucchini und Apfel waschen, schneiden und fein raspeln.
Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Gemüse verrühren. Aufgequollene Chia-Samen zum Teig geben und unter mischen.
Backform (z.B. Gugelhupf) mit Fett einschmieren bzw. mit Backpapier auslegen und den Teig hinein geben.
Bei 160 Grad Heißluft mindestens 60 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen um Konsistenz zu prüfen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und unter einem Küchenhandtuch auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Nüssen dekorieren. Anschneiden und Servieren.