Authentisch chinesisch ist General Tso's Chicken nicht wirklich. Irgendwie haut es hin, denn es gibt ein süß-scharfe Sauce, Protein und Reis. Das war's aber auch. Vielmehr entstand General Tso's Chicken aus dem Versuch, chinesisches Essen auch dem westlichen Gaumen schmackhaft zu machen. Gelungen ist es allemal – mittlerweile ist das Gericht auch nicht mehr aus der diversen Essenslandschaft der Amis wegzudenken. Um es jedoch mal zu testen, musst du dich nicht in den nächsten Flieger setzen. Wir haben nämlich das einfache Rezept für dich.
Doch wer war General Tso überhaupt und warum mochte er dieses Gericht so sehr, dass heute als General Tso's Chicken bekannt ist? Fakt ist, dass General Tso während des 19. Jahrhunderts lebte. Allerdings mochte er das Hähnchengericht – er kannte es nämlich nicht. Auch General Tsos Nachfahren sind eher verwirrt darüber, warum ihrem Vorfahren ein ganzes Gericht gewidmet wurde, da das Gericht in der chinesischen Provinz Hunan, also seiner Heimat, gänzlich unbekannt ist. Die große Beliebtheit von General Tso's Chicken fing in New York City an, wo es von da aus Nordamerika im Sturm eroberte. Dabei behaupten zwei Immigranten, dass sie jeweils der Erfinder seien. Du merkst: Diskussionen, woher welches Essen kommt, können ziemlich anstrengend sein. Das war bei der Herkunft der Nudeln nicht anders...
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Knusprig frittiertes Hähnchen trifft auf süß-pikante Sauce.
Alle Zutaten für die Marinade bis auf Stärke und Zucker glatt verrühren. Reis waschen und nach Packungsanweisung kochen.
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Knoblauch und Ingwer vermischen. 2 EL von der Sauce nehmen und mit dem Fleisch vermischen. Für 30 Minuten ziehen lassen.
Die Fleischstücke mit Maisstärke bestäuben und überschüssige Stärke abklopfen. Die Sauce mit der Maisstärke und dem Zucker vermischen. Mit Hühnerbrühe verdünnen.
Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch goldbraun frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Öl aus der Pfanne gießen und mit Papier durchwischen.
Etwas Öl erhitzen. Knoblauch und Ingwer anschwitzen. Die Sauce hineingießen und verdicken lassen. Anschließend das Hähnchen kurz darin schwenken, mit Sesam und Lauch bestreuen. Dazu den Reis servieren. Fertig!