Ideal zum Snacken: Geröstete Kichererbsen mit Za’atar

Geröstete Kichererbsen auf einem Silbertablett.

Geröstete Kichererbsen sind seit geraumer Zeit ein beliebter Snack, denn man kann sie einfach selber machen, man braucht kein besonderes Equipment und man kann die Hülsenfrüchte sehr leicht an den eigenen Geschmack anpassen. Ich habe schon so viele Varianten gesehen, dass ich sie gar nicht aufzählen könnte. Aber eine mache ich immer wieder, und zwar die mit Za'atar.

Das ist eine nahöstliche Gewürzmischung mit wildem Thymian, Sumach und Sesam. Ich bekomme davon einfach nicht genug. Ich habe bestimmt ein Kilo davon zu Hause und toppe damit meinen Hummus, mein Avocadobrot, mache Öl daraus und so weiter und sofort. Natürlich mache ich mir damit auch einen meiner Lieblingssnacks.

Geröstete Kichererbsen sind denkbar einfach gemacht. Du nimmst Kichererbsen aus der Dose, wäschst sie ab und trocknest sie. Dann vermischst du sie nur noch mit Öl und Gewürzen. Ab in den Ofen und nach circa 25 Minuten hast du einen einigermaßen gesunden Snack zubereitet, der es durchaus mit Chips und Co. aufnehmen kann.

Wenn du die gerösteten Kichererbsen nicht sofort aufisst, kannst du sie für circa eine Woche in einer luftdichten Dose aufbewahren. Du kannst mit ihnen auch immer noch andere Dinge anstellen. Zum Beispiel eignen sie sich hervorragend zum Toppen von Salaten, Nudelgerichten, Suppen oder anderen Leckereien. Deswegen machst du am besten direkt die doppelte oder dreifache Menge, um immer welche auf Vorrat zu haben.

Suchst du noch mehr Gerichte mit Kichererbsen? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gesunder Knusperspaß ist mit diesen gerösteten Kichererbsen endlich möglich!

Zutaten
  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Teelöffel Za'atar
  • 0.5 Teelöffel Salz
Zubereitung
  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann Kichererbsen abgießen, abwaschen und abtropfen lassen. Anschließend mit einem Küchentuch vorsichtig abtrocknen.

  2. Kichererbsen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 20-25 Minuten im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind.