Der perfekte Herbst-Snack: Geröstete Kürbiskerne

Anstatt die herausgelöffelten Kürbiskerne wegzuschmeißen, solltest du sie zu gerösteten Kürbiskernen verarbeiten. Lecker!

Eine Schüssel mit gerösteten Kürbiskernen auf einem blauen Tuch.
Knackig und köstlich: geröstete Kürbiskerne. © AdobeStock/Brent Hofacker

Wir befinden uns momentan immer noch mitten in der Kürbissaison und verarbeiten den orangenen Riesen zu den unterschiedlichsten Gerichten. Heißt auch: Eine Menge Kürbiskerne, die herausgelöffelt werden. Da kann schon mal eine Menge anfallen. Im Sinne des Zero-Waste-Prinzips raten wir dir: Schmeiß die Kürbiskerne nicht weg! Die enthalten nämlich ungesättigte Fettsäuren, die ganz schön gut für die Gesundheit sind. Vielmehr kannst du die Kürbiskerne in diese gerösteten Kürbiskerne verwandeln, die sich perfekt zum Snacken auf der Couch anbieten.

Geröstete Kürbiskerne mag ich am liebsten pikant. Diese Version ist etwas orientalisch angehaucht, so wandern Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Paprika in die Gewürzmischung. Vertreter*innen der scharfen Fraktion lassen auch das Chili nicht weg. Ansonsten kannst du allerdings sämtliche Gewürze verwenden, die du willst – auch italienisch oder indisch angehauchte Gewürzmischungen bieten sich toll an.

Wichtig: Wasche deine Kürbiskerne gründlich! Wir unterziehen sie einem doppelten Waschvorgang, indem wir sie einmal In Wasser rühren und danach nochmal abbrausen. Ziel ist es, alle Kürbiskerne vom Fruchtfleisch zu entfernen. Danach dürfen die Kerne schließlich schön mit einem sauberen Tuch abgetrocknet werden, damit sie auch schön knusprig werden. Easy as that!

Und wenn wir schon beim Thema Resteverwertung sind, solltest du dir auch diese kreativen Ideen angucken:

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 1
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Knackige Kürbiskerne, geröstet mit verführerischen Gewürzen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst die Kürbiskerne in eine große Schüssel mit Wasser geben. Die Kürbiskerne mit der Hand hin und her bewegen, damit sich das Fleisch löst.

  2. Den Ofen auf 160 Grad Umluft erhitzen.

  3. Dann die Kürbiskerne in Sieb geben und gründlich abbrausen, damit die Kerne sauber werden. Die Kerne mit einem sauberen Tuch abtrocknen.

  4. Nun die Kerne mit den anderen Zutaten vermischen, bis alle bedeckt sind. Die Kerne auf ein Backblech gleichmäßig verteilen und 10-15 Minuten im Ofen rösten. Vor dem Naschen kurz abkühlen lassen. Fertig!

Gespeichert unter