Mit dieser Suppe kannst du garantiert nichts falsch machen: Die geröstete Kürbissuppe mit Karotten ist ein absolutes Highlight im Herbst und Spätsommer. Kürbissuppe ist nicht gleich Kürbissuppe, wie wir finden und diese Variante ist das beste Beispiel dafür.
Was unsere geröstete Suppe so besonders macht? Das Geheimnis liegt im Backen. Zwar könntest du den Kürbis und die Karotte ganz easy im Topf vorab anschwitzen, allerdings bestehen wir hier darauf, das Gemüse im Ofen zu backen, damit besondere Röstaromen entstehen. Gewürzt wird das Ganze mit Kreuzkümmel und Ras el Hanout.
Know your Kürbis: Wir verwenden für unsere geröstete Kürbissuppe mit Karotten den allseits beliebten Hokkaido, du kannst allerdings auch auf andere Kürbissorten deiner Wahl zurückgreifen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Muskatkürbis? Falls dir außer Butternut und Hokkaido sämtliche Kürbissorten unbekannt sind, stellen wir dir in unserem Ratgeber unsere fünf liebsten Kürbissorten vor.
Weiter geht's im runden Kürbisglück. Gerne stellen wir dir im Folgenden weitere Lieblingskürbissuppen vor, die uns aktuell wärmen und nähren. Und falls du etwas zu viel Suppe gekocht haben solltest, ist das auch nicht schlimm, denn wir verraten dir, wie du die Kürbissuppe am besten einfrieren kannst. Nun aber ab an den Herd:
Eine cremige Suppe auf Kürbis- und Karottenbasis mit einem Hauch Levante.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis vierteln und die Kerne herauslöffeln. Zwiebel schälen und halbieren. Den Knoblauch als ganze Knolle hinzugeben und unten das Ende abschneiden. Die Karotten schälen und in Stücke schneiden.
Karotte, Kürbis, Knoblauch und Zwiebel auf ein mit Backpapier verkleidetes Backblech legen und in Olivenöl mit den Gewürzen vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen für 20-30 Minuten backen. Danach das Gemüse etwas abkühlen lassen.
Ingwer zerreiben. In einem großen Topf auf mittlerer Stufe etwas Butter zerlassen. Den Knoblauch ausdrücken und das Ofengemüse sowie die Ingwer darin anschwitzen, damit es etwas weich wird. Die Gemüsebrühe hineingießen und aufkochen. Für 3-4 Minuten köcheln lassen. Kokosmilch einrühren.
Die Suppe nun mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit zerbröckeltem Feta und Chiliringen garnieren. Fertig!