Gerösteter Blumenkohl mit Bohnen und Mandeldressing

Eine weiße Schüssel mit dem gerösteten Blumenkohl nach orientalischer Art.

Ich liebe dieses einfache Ofengericht und es kommt so oder in leicht abgewandelter Form etwa einmal die Woche bei mir auf den Esstisch. Unveränderlicher Hauptbestandteil hierbei: der geröstete Blumenkohl aus dem Ofen. Statt Bohnen greife ich häufig auch zu Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten. Und auch bei dem Dressing ist nichts in Stein gemeißelt und du kannst selbstverständlich auch andere Dressings oder Dips dazu servieren.

Oftmals streue ich auch noch ein paar Granatapfelkerne über das köstliche Ofengericht. Das sieht nicht nur toll aus, sondern passt auch hervorragend zu den orientalischen Aromen der verwendeten Gewürze.

Gerösteter Blumenkohl nach orientalischer Art

Der Blumenkohl kriegt durch Cumin, eine arabische Gewürzmischung (Baharat) und Ras el Hanout* sein feines Aroma, welches uns die orientalische Wärme direkt nach Hause bringt. Das Mandeldressing sorgt für Abwechslung und erinnert auch an die orientalische Küche dank Tahini. Das Beste: Du musst für das Gericht nur ein bisschen Blumenkohl vom Strunk trennen und das Dressing anrühren. Der Rest ist in 5 Minuten erledigt und die meiste Arbeit übernimmt bei diesem Gericht sowieso der Ofen. Genauso lieben wir Kochen: Einfach und lecker.

Neben unserem gerösteten Blumenkohl mit Bohnen und Mandeldressing haben wir auch noch ein paar weitere orientalisch angehauchte Highlights für dich parat. Schau mal hier:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Einfacher Ofengenuss wie aus 1001 Nacht: gerösteter Blumenkohl mit Bohnen und Mandeldressing.

Zutaten
  • 1 Blumenkohl (klein)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Dosen weiße Bohnen
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Teelöffel arabische Gewürzmischung (Baharat)
  • 0.5 Teelöffel Cumin
  • 0.5 Teelöffel Ras el Hanout
  • 40 Gramm Mandelmus
  • 40 Gramm Tahini
  • 2 Esslöffel Zitronensaft (plus etwas Abrieb)
  • 1 Prisen Cayenne
  • Salz & Pfeffer
  • Mandelblättchen (Deko)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Blumenkohl in Röschen trennen und diese auf ein Blech mit Backpapier geben. Die Bohnen in einem Sieb abseihen und mit klarem Wasser abspülen. Anschließend auch auf das Blech geben.

  2. Alles mit Salz, Pfeffer, Cumin, der Gewürzmischung und Ras el Hanout würzen und vermischen. Anschließend für 30 Minuten im Ofen backen.

  3. Für das Dressing Mandelmus, Tahini, 4 EL Wasser und Zitronensaft sowie Abrieb vermischen. Das Dressing abschmecken mit Cayenne, Salz und Pfeffer.

  4. Blumenkohl mit Dressing und Mandelblättchen servieren und genießen. Viel Vergnügen.