Gersten-Risotto mit Feta: Oh, wie lecker!

Draufblick, schräg: Ein weiße Schüssel Gersten-Risotto mit Feta und Pilzen steht auf einem Holzboden. Daneben ist eine kleinere weiße Schüssel mit gewürfeltem Feta.

Ein Risotto schmeckt nicht nur mit Reis, sondern auch mit Buchweizen, Graupen, Quinoa oder Gerste. Das beste Beispiel dafür ist unser cremiges Gersten-Risotto mit Feta, das wir zudem mit frischen Champignons verfeinern. Gibt es frische Pfifferlinge oder gar Steinpilze, nehmen wir diese natürlich auch gerne.

Gersten-Risotto mit Feta – der gesunde Trend

Gerste ist eine der ältesten Getreidearten und war über viele Jahrtausende ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Vor allem bietet sie viele gesundheitliche Vorteile: Sie ist reich an sättigenden Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel stabil halten und die Verdauung unterstützen. Zudem sorgt sie für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl – ideal für alle, die bald wieder in ihre geliebte Jeans passen möchten.

Und für jene, die Abwechslung lieben, empfehlen wir auch diese Risotto-Rezepte:

Wie schmeckt das Getreide-Risotto?

Das klassische Risotto ist für seine cremige Konsistenz und seinen vollen Geschmack bekannt. Eigenschaften, die durch viel Butter und Parmesan erreicht werden. Hier kommt das Gersten-Risotto mit Feta ins Spiel: Das Gersotto hat durch die Verwendung von Butter und Hartkäse eine ähnliche Textur, ist aber wesentlich gesünder. Die nussige Note und die Bissfestigkeit der Gerste passen wunderbar zu den Pilzen. In Kombination mit der leicht salzigen Note des Schafkäses schmeckt das Gersten-Risotto mit Feta hervorragend. Außerdem ist Feta eine ausgezeichnete Quelle für Kalzium und Proteine.

So bereitest du das köstliche Risotto zu

Ganz einfach: Das Getreide-Risotto wird wie ein klassisches mediterranes Risotto gekocht! Die Zwiebeln, Knoblauch und Gerste werden in Fett angeröstet, dann gibt man nach und nach eine Kelle Gemüsebrühe hinzu, bis das Getreide die gewünschte Konsistenz hat. Die Pilze werden separat in einer Pfanne gebraten und anschließend mit zerbröseltem Feta untergehoben. Wer möchte, kann zusätzlich noch Parmesan darüber reiben. Und dann erlebst du Löffel für Löffel puren Genuss!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gesundes und leckeres Trend-Rezept: Gersten-Risotto mit Feta.

Zutaten
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe (alternativ: Rinderbrühe)
  • Salz
  • 4 Esslöffel Butter
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel (geschält, fein gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gewürfelt)
  • 160 Gramm Rollgerste
  • 100 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 150 Gramm Champignons (verlesen, geputzt, halbiert)
  • 125 Gramm Feta
  • 2 Stiele Koriander (die Blätter gewaschen, grob gehackt)
  • 60 Gramm Parmigiano Reggiano (gerieben)
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
  1. Die Gemüsebrühe gut salzen und aufkochen. Deckel auflegen, Hitze reduzieren und leise köcheln lassen. In einem Topf oder einer tiefen Pfanne 2 EL Butter und 3 EL Olivenöl erhitzen. 

  2. Die fein gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen. Sie dürfen nicht braun werden, sondern nur glasig. Dann den Knoblauch und eine Minute später die Gerste dazu geben, umrühren bis sie die Butter aufgesogen hat. Mit Weißwein ablöschen und warten, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist.

  3. Nach und nach die heiße Brühe angießen, bis die Gerste die gewünschte Konsistenz hat. Unterdessen die Pilze in einer Pfanne ohne Fett bei hoher Hitze anbraten. Zum Schluss salzen und pfeffern. Dabei die Pfanne dabei leicht schwenken, von der heißen Herdplatte ziehen und 1 EL Butter unterheben.

  4. Hat das Gersotto die gesamte Flüssigkeit aufgesogen und ist körnig, aber nicht mehr hart, den Topf von der Herdplatte ziehen. Die Pilze und den zerbröselten Feta sowie den Koriander unterheben. Mit frisch gerieben Parmesan nach Gusto bestreuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!