Ein lauwarmer Salat mit geschmorten Kirschtomaten und pochiertem Ei ist ein Statement für einfachen Genuss. Vom Einfachen das Beste! Das unterschreibe ich in punkto Essen und Lebensmittel sofort. Das einzigartige Aroma, die schlichten Zutaten sowie die natürliche Schönheit des Gerichts verschlagen mir zuverlässig den Atem. Sieht es nicht unwiderstehlich aus?
Ein weiterer Vorteil: Geschmorte Kirschtomaten mit pochiertem Ei lassen dich gesünder und somit zufriedener werden. Warum? Lässt du das Brot weg, ist die Mahlzeit Low-Carb. Diese Ernährungsweise wirkt sich positiv auf den Blutzuckerspiegel und den Insulinspiegel aus – wenn man es mit der kohlenhydratarmen Ernährung nicht übertreibt. Und gegarte Tomaten enthalten neben B- und C-Vitaminen wertvolle Mineralstoffe wie etwa Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Dazu kommen noch wertvolle Pflanzenfarbstoffe sowie der Gefäßschützer Lycopin. Der fängt freie Radikale und vernichten sie. So stärkt er die Abwehrkraft des Körpers und kann vor einigen Krankheiten bewahren.
Gesundheit und Wohlbefinden kann man essen. Gut beraten ist, wer auf eine saisonale Speisekarte setzt. Die Ernährung der jeweiligen Jahreszeit anzupassen, sorgt für abwechslungsreiche Mahlzeiten und versorgt den Körper mit allem, was er zu dieser Zeit benötigt. Und jetzt ist es an der Zeit für geschmorte Kirschtomaten mit pochiertem Ei und frischen Lauchzwiebeln. Und auch auf diese Gerichte freuen wir uns jetzt:
Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort stellen wir San-Marzano-Tomaten vor, die zu den begehrtesten Tomatensorten gehören. Erfahre, was sie so besonders macht.
Köstliche Low-Carb-Küche: Geschmorte Kirschtomaten mit pochiertem Ei.
In einem Topf Wasser auf 80 Grad erhitzen. Essig hineingeben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch siedet. Eine weitere Schüssel mit lauwarmen Salzwasser bereitstellen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die halbierten Tomaten in die Pfanne geben, mit einer Prise Zucker bestreuen und anbraten. Dann rausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Derweil ein Weißbrot toasten, falls es gewünscht ist.
Das Ei in einer Tasse aufschlagen. Mit einem Kochlöffel oder Schneebesen das 80 Grad heiße und siedende Essigwasser tüchtig umrühren, sodass in der Mitte ein ordentlicher Strudel entsteht. Das Ei vorsichtig in die Flüssigkeit gleiten lassen. Dabei das zerfließende Eiweiß mit dem Stiel des Kochlöffels an das Eigelb drücken. Das Ei 3-4 Minuten pochieren, mit der Schaumkelle herausnehmen und in lauwarmes Salzwasser legen. So bleiben sie weich.
Die Tomaten in eine schöne, weite Schüssel geben, das pochierte Ei darauf anrichten und mit den Lauchzwiebeln bestreuen. Mit dem Herzen ein Foto machen und anschließend genussvoll genießen.