Wenn der Herbst Einzug hält und die Tage kühler werden, gibt es nichts Besseres als ein herzhaftes und wärmendes Gericht, das den Magen verwöhnt. Geschmortes Schweinefleisch mit Äpfeln ist genau das Richtige für diese Jahreszeit.
Die Kombination aus zartem Fleisch, süßen Äpfeln und aromatischen Gewürzen macht dieses Gericht zu einem wahren Genuss. Du fragst dich, wo das Geheimnis eines gelungenen geschmorten Schweinefleischs liegt? Nämlich in der Garzeit und der richtigen Auswahl der Zutaten! Einfach köööstlich… Das Fleisch wird zunächst sorgfältig ausgewählt und in Würfel geschnitten. Anschließend wird es kräftig angebraten, um eine schöne Kruste zu bekommen und die Aromen zu intensivieren. Nicht zu vergessen: der Apfel. Der spielt ebenso eine wichtige Rolle in diesem Gericht. Er verleiht dem Gericht eine angenehme Süße! Verwende dafür am besten säuerliche Sorten wie Boskoop oder Granny Smith, dann erhält dein Gericht eine wundervolle frische Note!
Auch die Gewürze sind entscheidend für den Geschmack des geschmorten Schweinefleischs. Hier kannst du nach Belieben klassische Gewürze wie Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner hinzufügen, um den Geschmack optimal abzurunden. Hier ein Beitrag über Weihnachtsgewürze, die du wirklich brauchst!
Bock auf mehr Gerichte für gemütliche Abende? Wir haben noch einiges für dich parat:
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Ein Wohlfühlessen für gemütliche Abende!
Das Fleisch gründlich abspülen, trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Den Bacon ebenfalls in Streifen schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilienwurzeln schälen und fein würfeln.
Die Maronen halbieren oder grob hacken. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Salbei waschen, trocken schütteln, einige Blätter für die Dekoration beiseitelegen und den Rest fein hacken. Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einem ofenfesten Topf oder Bräter im Butterschmalz 5 bis 6 Minuten anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Den Bacon im selben Topf auslassen, bräunen und ebenfalls herausnehmen.
Nun die Zwiebeln, Knoblauch, Petersilienwurzeln, Maronen und Äpfel zusammen mit dem gehackten Salbei und den Fenchelsamen in den Topf geben und kurz anschwitzen. Mit Cidre ablöschen und die Brühe hinzufügen. Das Fleisch und den Bacon wieder in den Topf geben und alles zum Kochen bringen.
Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Gericht für etwa 2 Stunden im Ofen schmoren lassen. Gegen Ende der Garzeit den Deckel entfernen und den Schmand unterrühren. Die restlichen Salbeiblätter über dem Gericht verteilen.
Direkt aus dem Topf servieren. Mit Kartoffelpüree und Wirsinggemüse servieren.