Dieser wunderbare Kuchen ist eine Ode an die winterliche Zitrusfrucht. Passend zur Saison servierst du diesen saftigen, getränkten Orangenkuchen. Dafür verwendest du einfach nur einen klassischen Rührteig mit etwas Grieß – und die vielseitig eingesetzte Orange macht dann den Rest. Du verfeinerst damit den fruchtigen Sirup und verleihst mit dem Saft dem Teig seine herrliche Konsistenz. Einfach und genial!
Ich habe dieses wunderbare Gericht für getränkten Orangenkuchen aus der Küche rund um’s Mittelmeer. Ein Grund mehr, sich ab’ und an auf die kulinarische Reise dorthin zu begeben und deren herrliche Rezepte-Vielfalt auszuprobieren:
Verfeiner’ dein Grundrezept für getränkten Orangenkuchen
Wenn du die bittere Note der Orangenschale magst, kannst du diese für den Orangenkuchen ebenfalls verwenden. Die schöne Frucht macht sich, vorausgenommen die Orange ist unbehandelt, wunderbar als Garnitur. Schneide dafür die Orange einfach in dünne Scheiben und lass’ sie in dem Orangensirup mit karamellisieren. Am Ende garnierst du damit den Kuchen und hast einen schmackhaften und hübschen getränkten Orangenkuchen.
Eine geniale Erweiterung dieses Grundrezepts ist auch die Kombination mit dem duftenden Oregano. Diesen kannst du, statt nur am Ende den Kuchen damit zu garnieren, in das Rezept integrieren. Dafür zupfst und hackst du die Blätter und lässt sie am Ende in dem Orangensirup kurz mitziehen. Das duftende Aroma entfaltet sich so in dem Sirup und später auf deinem saftigen Orangenkuchen. Welche Kräuter sich ebenfalls dafür eignen könnten, kannst du unseren Tipps dazu entnehmen. Und generell lohnt es sich, in einen bunten Kräutertopf auf dem Küchenfenster zu investieren – denn damit erweiterst du deinen Geschmackshorizont und kannst immer wieder überrascht werden!
Saftiger, getränkter Orangenkuchen
Beschreibung
Serviert mit einem kräftigen Schwarztee oder Chay gibt's heute diesen fruchtigen, getränkten Orangenkuchen!
Zutaten
Für den Kuchen:
Für den Sirup:
Für die Garnitur:
Zubereitung
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Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Für den Rührteig das Sonnenblumenöl mit dem Orangensaft, der Marmelade und den Eiern verquirlen. Die Orangenschale von der Orange reiben und hinzugeben.
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In einer gesonderten Schale den Zucker mit Salz, Kokosraspeln, Mehl, Grieß, Mandeln und Backpulver vermengen. Die Mehlmasse zu der Eiermasse geben und locker darunter heben.
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Eine Springform fetten und den Teig hineingießen und glattstreichen. So den Kuchen im Ofen für 80 Minuten backen, bis bei der Holzstichprobe keine Teigreste mehr am Holz haften.
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In der Zeit die Orange auspressen, von der wir vorher die Schale abgerieben haben. Mit dem Orangenblütenwasser vermengen und in einem Topf langsam erhitzen. Den Zucker hinzufügen, einmal aufkochen und dann eindicken lassen.
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Den Kuchen nach kurzer Abkühlzeit aus der Form lösen. Mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen und den Orangensirup darüber verteilen, sodass der Kuchen sich damit vollsaugen kann. Warm mit den Oregano-Stielen garniert und dem Puderzucker bestäubt servieren.