Fürs Festessen: Gewürz-Putenbraten mit Saucenduett und Knuspersternen

Es gibt doch nichts Schöneres als einen würzigen Braten in der Weihnachtszeit. Dieser hier macht auch noch optisch viel her, dank der leckeren Knuspersternchen.

Draufsicht: Gewürz-Putenbraten mit Saucenduett und Knuspersternen auf schwarzer Servierplatte, darunter lila Untergrund.
Unser leckerer Gewürz-Putenbraten mit Saucenduett und Knuspersternen passt perfekt in die Weihnachtszeit. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Na, noch auf der Suche nach dem richtigen Braten für dein Weihnachtsmenü? Wie wäre es mit unserem genialen Gewürz-Putenbraten mit Saucenduett und Knuspersternen? Das kreative Rezept sorgt für etwas Abwechslung über die Feiertage. Nicht falsch verstehen – wir lieben deftige Klassiker. Aber immer das Gleiche wird irgendwann langweilig, da genießen wir lieber diesen Gaumenschmaus, der im Geschmack einfach unvergleichlich ist.

Was hältst du eigentlich davon, dass dieser Putenbraten nur so lecker schmeckt, weil Lebkuchengewürz mit dran ist? Wir finden es sehr praktisch, wenn Gewürzmischungen vielfältig einsetzbar sind. Schließlich kann zu Weihnachten ja nicht immer alles nur Süßkram sein. Wenn du deinem Braten das gewisse Etwas verleihen willst, kannst du übrigens dein Lebkuchengewürz einfach selbst machen. In ein hübsches Behältnis abgefüllt, gibt das auch ein praktisches Geschenk ab.

Aber zurück zum Weihnachts-Menü. Das besteht ja (hoffentlich) aus mehr als nur dem Gewürz-Putenbraten mit Saucenduett und Knuspersternen. Da gehört nämlich noch so einiges dazu, damit das Festessen optimal abgerundet ist. Für Inspiration kannst du dir unsere weihnachtlichen Gemüse-Beilagen anschauen. Oder du wirfst einen längeren Blick in unsere Rezeptsammlung, da wirst du sicherlich fündig. Oder du sparst dir das alles und hältst dich an diese leckeren Empfehlungen:


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Fürs Festessen: Gewürz-Putenbraten mit Saucenduett und Knuspersternen

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 105 min Gesamtzeit 1 hr 45 Min.
Portionen: 8
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Dieser Gewürz-Putenbraten mit Saucenduett und Knuspersternen sieht nicht nur schön aus, sondern er schmeckt auch grandios.

Zutaten

Für die Sterne:

Für den Braten:

Für die Sauce:

Zubereitung

  1. Für die Sterne Blätterteigplatten auf der Arbeitsfläche nebeneinander auftauen lassen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 Grad/Umluft: 180 Grad).

  2. Aus dem Teig Sterne (4–7 cm ⌀) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit verquirltem Ei bestreichen. Mit Salz und Kräutern bestreuen. Blechweise im heißen Ofen circa 10 Minuten backen. Herausnehmen.

  3. Für den Braten Putenkeule waschen und trocken tupfen. Knoblauchzehen schälen, grob hacken. Mit Salz und Pfeffer in einem Mörser zerdrücken. Öl, Paprikapulver und Lebkuchengewürz unterrühren. Keule damit einreiben. Mit der Hautseite nach oben auf ein Blech setzen, im heißen Ofen circa 30 Minuten braten.

  4. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Cranberrys waschen, abtropfen lassen. Beides mit 3 EL Ahornsirup, Salz und Pfeffer mischen. Mandarinen waschen und quer halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren beiseitestellen, Rest grob hacken.

  5. Ofentemperatur herunterschalten (Ober-/Unterhitze: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Cranberrymix, gehackten Rosmarin und Mandarinen mit der Schnittfläche nach unten um den Braten herum auf dem Blech verteilen. Weitere 45 Minuten garen.

  6. Für die grüne Sauce inzwischen Jalapeños entkernen, waschen und grob hacken. Koriander waschen, trocken schütteln. Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen, halbieren. Alles mit Joghurt und Mayonnaise fein pürieren, dabei das Öl langsam untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Braten aus dem Ofen, Fleisch und Mandarinen vom Blech nehmen. Bratsatz durch ein Sieb in einen Topf gießen, eventuell entfetten. Fleisch, Cranberrymix und Mandarinen warm stellen. Bratsatz mit 250 ml Wasser auffüllen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Sauce damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken. Keule mit Saucen, Cranberrys, Mandarinen und Knuspersternen servieren. Mit Rest Rosmarin garnieren.

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