Wer sich die Einkaufsliste für Gewürzbirnen ansieht, merkt: Wir sind wirklich in der kalten Hälfte des Jahres angekommen. Da stehen Vanille, Kardamom und Anis ebenso drauf wie Wein, der zusammen mit diesen und weitere Gewürzen erhitzt wird. Na, woran erinnert euch das? Genau, an den ersten Glühwein der Saison! Aber dieses Mal wird er nicht getrunken, sondern dient eben als Sud für die heißen Birnen. Dazu gibt es süße Vanillesauce, die uns wiederum an Bratapfel denken lässt. Der Nachtisch vereint also die schönsten kulinarischen Highlights von Herbst und Winter!
Jetzt ist also wirklich die Zeit, in der man sich beruhigt die eine oder andere süße Sache gönnen kann. Seien es Gewürzbirnen oder ein Stück Kuchen, Kekse oder eine heiße Schoki – es gibt nun nichts Schöneres, als es sich drinnen mit ebenjenen Dingen gemütlich zu machen. Brauchst du ein wenig Inspiration, um es dir mit solchen Naschereien gut gehen zu lassen? Dann bleiben wir doch erstmal bei Birnen – wir können dir etwa unsere schnelle Birnentarte oder unseren Birnen-Käsekuchen-Strudel sehr ans Herz legen.
Wenn du weitere süße Sünden für kalte Tage suchst, solltest du dir auch diese Ideen ansehen:
Das Rezept für Gewürzbirnen in Rotweinsud mit Vanillesauce stammt aus dem Buch "Suppenkult" von Katharina und Pflug und Manuel Kohler, das im Verlag ars vivendi erschienen ist.
»Suppenkult« stellt dampfende Schüsseln in den Mittelpunkt und schafft ein Standardwerk für alle Anti-Suppenkasper. Das Buch führt durch die Terrinen der Welt und zeigt, wie die einfachsten Zutaten im Suppentopf zu Höchstformen auflaufen können. Ob ukrainischer Borschtsch, japanische Soba, Louisiana Gumbo, Andalusische Gazpacho oder heimische Klassiker wie der Pichelsteiner Eintopf: Manuel Kohler weiß, wie‘s geht.
Exquisites Dessert für die kalten Jahreszeiten, das auch optisch einiges hermacht
Für die Gewürzbirnen Rotwein, Portwein* und Zucker in einem großen Topf aufkochen. Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen. Die Gewürze, Zitronenabrieb und die ausgeschabte Vanillestange zugeben und simmern lassen. Die Birnen schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kleine Birnen im Ganzen lassen. Die aufgeschnittenen Birnen von Kerngehäuse, Blütenansatz und Stielfasern befreien, in den köchelnden Gewürzsud setzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Stärke mit ein wenig Milch und den Eigelben glatt rühren. Dann die restliche Milch, Sahne, das Vanillemark sowie 60 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die angerührte Stärke einrühren und unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein feines Sieb gießen, in einer Schüssel auffangen und abkühlen lassen.
Sind die Birnen durchgezogen, den Topf von der Hitze nehmen und abgedeckt 15–30 Minuten ruhen lassen. Die warmen Birnen im Sud mit etwas kalter Vanillesauce servieren.