Eingelegtes Gemüse ist wirklich eine der tollsten Dinge, die Menschen jemals erfunden haben. Denn es war wirklich nie so einfach Gemüse haltbar zu machen und es dabei auch noch fantastisch schmecken zu lassen. Überall auf der ganzen Welt gibt es Rezepte für eingelegtes Gemüse, aber eins hat mein Herz erobert: Giardiniera.
Giradiniera ist eingelegtes Gemüse auf italienische Art. Das Gemüse wird dafür in einem Essigsud eingelegt. Nach einigen Wochen kann man dann das italienische eingelegte Gemüse servieren, zum Beispiel zu Fleisch, Aufschnitt oder Käse. Mann kann Giardiniera aber auch für Salate wie den insalata di rinforzo aus Neapel verwenden.
Welches Gemüse in deine Giardiniera wandert, ist erst mal deinem Geschmack überlassen. Du solltest aber wissen, dass die Klassiker Paprika, Möhren, Sellerie, Blumenkohl und Silberzwiebeln sind. Wenn du es besonders fancy magst und an sie herankommst, kannst du auch rote Zwiebeln aus Tropea verwenden. Die sind schön süß und aromatisch. Ansonsten sind normale rote Zwiebeln auch in Ordnung.
Damit die Giardiniera auch möglichst lange hält, ist Sauberkeit und Hygiene das oberste Gebot. Das Allerwichtigste ist, dass du die Gläser sterilisierst, die du für die Zubereitung verwenden wirst. So kannst du sichergehen, dass keine ungewollten Keime in dein eingelegtes Gemüse gelangen und es verderben.
Suchst du noch mehr leckere Rezepte für eingelegtes Gemüse? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an und verwandele deine Ernte in eine schmackhafte Konserve:
Giardiniera ist Italiens Antwort auf eingelegtes Gemüse.
Das Gemüse gründlich waschen und gut abtrocknen. Paprika in Streifen schneiden. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Sellerie in grobe Stücke zerteilen, Röschen vom Blumenkohl abtrennen und Zwiebeln entweder ganz lassen (wenn klein) oder vierteln.
Gemüse gleichmäßig auf die Gläser aufteilen und am besten keine freie Stelle lassen. In jedes Glas einen EL Salz geben, Pfeffer hinzufügen und 125 ml Essig in jedes Glas geben. Dann alles mit Wasser auffüllen, dabei 2 cm zum Rand des Glases freilassen und die Gläser verschließen.
Einen großen Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, die Gläser hineinstellen und alles mit Wasser auffüllen, sodass die Gläser damit bedeckt sind. Geschirrtuch ggf. darüber schlagen und alles für 40 Minuten bis 60 Minuten kochen, bis sich ein Vakuum bildet.
Gläser abkühlen lassen und mindestens 4-6 Wochen im Dunklen lagern, bevor diese geöffnet werden.