Der Balkan hat kulinarisch wirklich einiges zu bieten. Hier haben sich nämlich historisch betrachtet so einige Großreiche ihren Einfluss geltend gemacht und das hat auch in der Esskultur der Region ihre Spuren hinterlassen. Die wohl bekanntesten Vertreter sind Osmanische Reich und Österreich-Ungarn. Ein Gericht, das beide Einflüsse miteinander vereint, und ein Grundpfeiler der Balkanküche ist, ist die Gibanica.
Gibanica ist ein Gebäck, das man sowohl herzhaft als auch süß zubereiten kann. Wir zeigen dir heute die herzhafte Variante, aber um die süßen kümmern wir uns auch noch - versprochen. Für die herzhafte Gibanica brauchst du Filoteig und etwas zum Füllen. Traditionelle Füllungen sind körniger Frischkäse und Eier. Es gibt aber auch Füllungen mit Spinat, Kartoffeln, Fleisch oder Zwiebeln. Wir machen heute eine Variante mit körnigem Frischkäse, Eier, Hirtenkäse, saurer Sahne und etwas Dill.
Die Zubereitung ist relativ simple, aber du musst schnell arbeiten. Denn sonst könnte der Filoteig austrocknen und du bekommst nicht mehr die schöne Textur, die das Gebäck so besonders macht. Deswegen solltest du den Teig, während du die Gibanica zubereitest, immer mit einem feuchten Tuch abdecken.
Sobald du das Gebäck zusammengestellt hast, musst du die Gibanica nur noch backen und kannst sie danach genießen. Lasse sie am besten etwas auskühlen, damit sie fester wird und nicht auseinanderfällt. Dann steht dem Genuss wirklich nichts mehr im Weg und du kannst einen Hauch authentische Balkanküche verspeisen.
Wenn du noch mehr leckere Gerichte vom Balkan ausprobieren möchtest, dann schau dir doch einmal diese Rezept-Highlights an:
Gebäck-Glück vom Balkan bekommst du mit dieser Gibanica!
Für die Füllung zunächst den Hirtenkäse in einer Schüssel zerkleinern. Dann die Eier verquirlen und zusammen mit der sauren Sahne, dem Hüttenkäse, der Milch sowie dem Dill und dem Salz zum Hirtenkäse geben. Alles gut miteinander vermischen.
Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform mit etwa 1 EL Olivenöl einpinseln und zwei Blätter Filoteig hineinlegen. Nun ein weiteres Blatt Filoteig nehmen und mit der Füllung tränken. Dann mit der Faust etwas zusammendrücken und auf die anderen beiden Teigblätter legen. Wiederholen, bis nur noch zwei Teigblätter übrig sind. Diese zur Seite legen.
Die restliche Füllung über die Filoteigblätter in der Auflaufform geben und alles, was übersteht, nach innen klappen. Die restlichen beiden Filoteig-Blätter darauf legen. Das restliche Olivenöl mit dem heißen Wasser mischen und die oberen Blätter damit bestreichen. Alles für 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Entweder warm oder kalt servieren.