Giouvetsi: Griechisches Fleischgericht mit Kritharaki

Grauer Teller mit Nudelreis-Rindfleisch-Gericht namens Giouvetsi bestreut mit Hartkäse. Daneben einige Zutaten.

Du bist ein Fan der griechischen Küche? Das verstehen wir nur zu gut. Immerhin gibt es unzählige Spezialitäten, die weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt sind. Heute zeigen wir dir, wie man einen echten Klassiker zubereitet: Giouvetsi – ein griechisches Fleischgericht mit Kritharaki.

Gut möglich, dass du das Gericht auch schon mal auf der Speisekarte eines griechischen Restaurants entdeckt hast. Allerdings kann die Schreibweise manchmal etwas abweichen kann. Generell ist Giouvetsi ein Zwischending aus Schmorgericht und Auflauf, bei dem sich aber die Zutaten auch durchaus mal unterscheiden können. Manchmal wird (wie in diesem Rezept) Schweinefleisch verwendet, manchmal aber auch Lamm, Rind, Meeresfrüchte oder auch einfach nur Gemüse. Typischerweise wird das Ganze mit Kritharaki als weiterer Komponente serviert. Absolut empfehlenswert!

Und wenn du jetzt Lust hast, ein griechisches Menü mit Giouvetsi zu servieren, dann haben wir noch ein paar weitere Empfehlungen für dich. Schau mal:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 75 min Ruhezeit: 10 min Gesamtzeit: 1 hr 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Giouvetsi ist ein klassisches griechisches Fleischgericht, das man mit Kritharaki zubereitet.

Zutaten
  • 750 Gramm Schweinenacken
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 400 Milliliter Rinderfond
  • 400 Gramm Dosentomaten (gehackt)
  • 0.25 Teelöffel Zimt
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 250 Gramm Nudelreis (Orzo oder Kritharaki)
  • 200 Gramm Feta (Schafs- und/oder Ziegenkäse)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt das Fleisch trockentupfen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es eine goldbraune Farbe angenommen hat. 

  2. In der Zwischenzeit können Zwiebel und Knoblauch abgezogen und gehackt werden. Erst die Zwiebel zum Fleisch geben und glasig dünsten, dann auch den Knoblauch unterrühren und alle Zutaten unverzüglich an den Pfannenrand schieben. Tomaten in der Mitte auf dem Pfannenboden platzieren und kurz karamellisieren lassen. 

  3. Das Ganze mit dem Fond ablöschen und kurz aufkochen lassen. Sobald das Tomatenmark sich mit dem Fond verbunden hat, können die gehackten Tomaten aufgegossen werden. Zimt, Thymian und Lorbeerblätter zur Sauce geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze bei mittlerer Flamme 45 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich mal umrühren. 

  4. Kurz vor Ende der Kochzeit kann der Ofen auf 180 Grad Umluft vorgeheizt werden. Das Fleisch mit einer Schaumkelle aus der Sauce heben und in eine große, eingefettete Auflaufform geben. Den Nudelreis ungekocht über dem Fleisch verteilen. 

  5. Nun die Sauce nochmals sprudelnd aufkochen und erneut abschmecken. Die Sauce sollte gut salzig sein, da die ungekochten Nudeln im Ofen noch einiges an Würze ziehen werden. 

  6. Jetzt die Sauce über Nudelreis und Fleisch gießen. Die Sauce sollte möglichst 1 cm über den anderen Zutaten stehen. Ist dem nicht der Fall, können circa 150 ml heißes Wasser aufgegossen werden. 

  7. Nun die Form mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben. Eine halbe Stunde backen lassen. Währenddessen den Feta reiben oder sehr fein zerbröseln. Nach der Backzeit über den Auflauf streuen. Form ohne Alufolie weitere zehn Minuten überbacken lassen. Geschafft – es kann aufgetischt werden!