Glasierter Hackbraten: Das Wohlfühlessen, das einfach immer geht

Glasierter Hackbraten auf einem silbernem Blech auf hölzernem Hintergrund. Links auf dem Foto eine Pfeffermühle und ein Glas Wasser.

Bock auf was Deftiges, das so richtig nach Hausmannskost schmeckt? Dann gibt es heute ein Rezept für den King of Comfort Food: glasierter Hackbraten. Dieser hier kommt mit einer genialen Glasur daher, die süß, würzig und einfach nur unwiderstehlich lecker ist. Perfekt für alle, die mal wieder Lust auf ein richtiges Wohlfühlessen haben!

Wie oft stehst du in der Küche und fragst dich, was du kochen könntest? Klar, Pasta geht immer, und die Pizzabestellung ist auch nur einen Anruf entfernt. Aber manchmal sehnt man sich nach was Herzhaftem, was von innen wärmt und da kommt unser Freund, glasierter Hackbraten, ins Spiel. Er ist nicht nur super einfach zuzubereiten, sondern auch der perfekte Mix aus saftigem Fleisch, einer herrlich aromatischen Glasur und knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen. Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Übrigens: Bevor es richtig losgeht, schau dir an, wie du Hackfleisch perfekt brätst, um das volle Aroma herauszuholen!

Glasierter Hackbraten von heute

Na klar, Hackbraten hat schon ein paar Jahre auf dem Buckel, aber das heißt nicht, dass er nicht heute genauso gut ankommt! Gerade mit der süßen Ketchup-Honig-Glasur kriegt er ein kleines Make-Over und wird so richtig modern. Also, falls du deine Familie oder Freund*innen beim nächsten Dinner mal richtig überraschen willst – Hackbraten ist die Antwort. Aber Moment mal, wie viel Fleisch brauchst du eigentlich pro Person? Und welche Sorten gibt es überhaupt? Ist Mett dasselbe wie Hackfleisch? Keine Sorge, wir klären das jetzt gemeinsam!

Wenn du nach weiteren modernen Hackfleisch-Variationen suchst, probier’s doch auch mal hiermit:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Glasierter Hackbraten, den alle lieben!

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 25 Gramm Haferflocken
  • 5 Esslöffel Ketchup
  • 1 Esslöffel Senf
  • 1 Ei
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Kilogramm kleine Kartoffeln
  • 3 Esslöffel Öl
  • 2 Esslöffel Honig
  • 150 Gramm Gurke
  • 0.5 Bund Dill
  • 300 Gramm griechischer Joghurt (10% Fett)
  • abgeriebene Schale von 0,5 Bio-Zitrone
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und zusammen mit Hackfleisch, Haferflocken, 3 EL Ketchup, Senf und Ei verkneten. Mit 1/2 TL Salz würzen. Die Hackmasse zu einem ovalen Laib formen und auf ein gefettetes Backblech setzen.

  2. Die gewaschenen Kartoffeln halbieren und mit dem Öl und etwas Salz mischen. Um den Hackbraten herum verteilen und im Backofen für etwa 40 Minuten backen. Währenddessen 2 EL Ketchup und Honig verrühren. Die Ketchup-Glasur dann etwa 10 Minuten vor Garzeitende auf dem Braten verstreichen.

  3. Gurke grob raspeln, die Fähnchen vom Dill abzupfen und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest fein hacken. In einer Schüssel Joghurt, Gurke, Zitronenschale und Dill mischen. Den Braten mit Kartoffeln und Dip anrichten und mit Dill garnieren.