Was wäre der Winter ohne Glühwein? Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder bei einem gemütlichen Abend zu Hause – Glühwein gehört einfach zur Weihnachtszeit dazu. Aber warum immer nur trinken, wenn man ihn auch naschen kann? Ja, genau, du hast richtig gelesen! Glühwein und Kuchen sind das Traumpaar, von dem du vielleicht noch gar nichts wusstest. Also ran an die Glühwein-Schnitten – das Dessert, das deine Weihnachtszeit revolutionieren wird.
Ein saftiger Boden aus Zimtsternen, kombiniert mit einer cremigen Quarkfüllung und gekrönt von einer glänzenden Glühweinschicht. Das klingt doch nach purer Weihnachtsmagie, oder? Und keine Sorge, für dieses Dessert brauchst du keine Skills von einem Backprofi – du kannst dir aber trotzdem noch hilfreiche Tipps durchlesen!
Also wer sagt, dass man Glühwein nur in der Tasse genießen kann? Bei diesen Schnitten hast du den vollen Geschmack von Zimt, Nelken und einem Hauch Orange, kombiniert mit einer samtigen Textur, die dich nach dem ersten Bissen direkt in Weihnachtsstimmung versetzt. Ach, und für alle, die gerade an alkoholfreie Optionen denken: Tausche den Glühwein in diesem Rezept einfach durch einen leckeren Punsch aus! Wie wäre es mit einem winterlichen Apfel-Holunder-Orangen-Punsch oder diesem köstlichen alkoholfreien Bratapfelpunsch? Da bleibt bestimmt noch ein Gläschen zu genießen über!
Zurück zum Glühwein … wir haben nämlich weitere köstliche Glühwein-Kreationen für dich parat!
Fruchtig, zimtig, unwiderstehlich: Glühwein-Schnitten
Die Cranberrys in ein Sieb geben, gründlich abspülen und abtropfen lassen. In einem Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln, bis sie aufplatzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Cranberrys in den vorbereiteten Sirup geben. Gut umrühren, sodass die Beeren vollständig vom Sirup umhüllt sind. Danach die Cranberrys abtropfen lassen, auf ein Backpapier legen und zur Seite stellen.
Für den Boden Zimtsterne und Butterkekse fein zermahlen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und anschließend mit den Keksbröseln vermengen. Ein tiefes Backblech (circa 27 x 36 cm) mit Backpapier auslegen, die Keksmasse darauf verteilen und gleichmäßig andrücken. Den Boden kühl stellen, damit er fest wird.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Quark mit Zucker, Vanillezucker, Eiern, Zitronenabrieb, Mehl und einer Prise Salz zu einer glatten Masse verrühren. Diese in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
Die Form auf der unteren Schiene im Backofen platzieren und den Kuchen etwa 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Den Tortenguss mit Zucker in einem Topf vermischen und langsam mit kaltem Glühwein verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Unter Rühren aufkochen lassen und den heißen Guss gleichmäßig von der Mitte aus über den Kuchen verteilen. Fest werden lassen.
Die Cranberrys in Zucker wälzen. Den Kuchen in Stücke schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Mit den restlichen Zimtsternen und den gezuckerten Cranberrys dekorieren.