Glutenfrei backen: So gelingt der Apfelkuchen ohne Mehl

Ohne Mehl, dafür mit vielen Äpfeln und Apfelmus: So schmeckt uns dieser saftige Apfelkuchen am besten. Zum Rezept.

Ein Stück Apfelkuchen ohne Mehl auf einem Teller, dahinter der angeschnittene Kuchen.
Sieht besonders mit Puderzucker bestäubt zum Anbeißen aus: Apfelkuchen ohne Mehl. © Adobe Stock/ Magrig

Wer an einer Glutenunverträglichkeit leidet, kommt beim Backen von Kuchen, Brot und Co. schnell an die eigenen Grenzen. Wir zeigen dir deshalb heute, wie du einen Apfelkuchen ohne Mehl backen kannst. Stattdessen nehmen wir Haferflocken. Aber auch hier gilt: Augen auf beim Haferkauf.

Denn: Auch wenn Hafer von Natur aus kein Gluten enthält, kommt es bei der Ernte und der Weiterverarbeitung leider zu Verunreinigungen. Aber mittlerweile findet man in den Supermarktregalen glücklicherweise Haferflocken und auch Hafermehl, die glutenfrei sind. Wer also auf Nummer sicher gehen möchte, nutzt diese extra ausgewiesenen Produkte für den Apfelkuchen ohne Mehl.

Aber was ist Gluten überhaupt? Es zählt zu den wichtigsten Speicherproteinen in vielen Getreidesorten. Die Lebensmittelindustrie nutzt das Klebereiweiß, da es unter anderem Wasser bindet und Träger für Aromastoffe ist. Daher kommt es häufig in Fertiggerichten zum Einsatz.

Wer nicht mit einer Zöliakie zu tun hat, aber dennoch ohne Mehl backen möchte, ist mit unserem Apfelkuchen ebenfalls gut bedient. Er ist nämlich richtig schön saftig, weil wir nicht nur geraspelte Äpfel verbacken, sondern auch noch Apfelmus. Es sorgt für die nötige Bindung, weil unser Apfelkuchen ohne Mehl darüber hinaus vegan ist. Heißt: Wir verzichten auf Eier. Das klappt beim Backen besser als manche*r vielleicht denkt. Besuche unsere Kochschule, um zu erfahren, wie leicht es ist, ohne Eier zu backen.

Komm danach aber schnell wieder zurück zu unseren Rezepten, wenn du weitere Ideen für vegane und/ oder glutenfreie Backkreationen suchst:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Glutenfrei backen: So gelingt der Apfelkuchen ohne Mehl

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 50 min Gesamtzeit 1 hr 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Kuchen mit Äpfeln, dafür ohne Mehl.

Zutaten für 1 Kuchenform (22 cm)

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter zerlassen und dann die Haferflocken sowie 3 EL Zucker unterrühren. 3 Minuten köcheln lassen und weiterrühren, dann beiseite stellen. Ist die Masse erkaltet, mit Apfelmus, den Zimt und den Kurkuma vermengen.

  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und den Rest raspeln. Dann mit der Hälfte der Haferflockenmasse verrühren.

  3. Den Ofen vorheizen (160 Grad Umluft). Die übrige Haferflockenmasse in einer gefetteten Kuchenform verteilen. Anschließend die Apfelmasse darüber streichen und den Kuchen 40 Minuten backen. Nun die Mandeln drüber streuen und noch einmal 10 Minuten backen. Nun herausholen, abkühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.

Gespeichert unter