Hast du schon mal darüber nachgedacht, wie viel Freude ein Stück Streuselkuchen in dein Leben bringen kann? Egal, ob beim Kaffeeklatsch mit Freunden, auf der Geburtstagsparty deiner besten Freundin oder einfach an einem ganz normalen Dienstag – ein Streuselkuchen macht alles besser! Und wenn es dann noch glutenfreier Blaubeer-Streuselkuchen ist, wird’s gleich doppelt so gut.
Viele Menschen genießen glutenhaltige Leckereien ohne Probleme. Aber es gibt auch diejenigen, die nach dem Genuss von Brot und Pasta mit einem unwohlen Gefühl im Bauch kämpfen. Wenn du zu dieser Gruppe gehörst oder einfach neugierig bist, könnte eine glutenfreie Ernährung eine interessante Option für dich sein. Viele berichten von einer verbesserten Verdauung und weniger Beschwerden, wenn sie glutenhaltige Lebensmittel reduzieren. Also, warum nicht einfach mal ausprobieren? Dein Bauch wird es dir danken. Verwöhne deine Liebsten und dich also mit glutenfreiem Blaubeer-Streuselkuchen!
Du möchtest den glutenfreien Blaubeer-Streuselkuchen in eine healthy Variante umwandeln? Easypeasy! Schau dir mal die Zuckeralternativen an und tausche den Zucker in diesem Rezept einfach aus. Wenn du den Kuchen vegan zubereiten willst, kannst du übrigens einfach die Butter gegen vegane Butter und das Quark gegen veganes Skyr austauschen. Last but not least: Das glutenfreie Mehl kannst du dir als Mehl-Mischung in deinem Supermarkt nebenan kaufen. Du kannst dir dein eigenes glutenfreies Mehl aber auch selbst zu Hause mischen.
Bock auf weitere glutenfreie Leckereien? Findest du hier:
Kuchenglück auf dem Teller: Lass dich von unserem glutenfreien Blaubeer-Streuselkuchen verzaubern!
Für den Teig Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Kurz abkühlen lassen. Währenddessen Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter zum Mehl-Mix geben, dabei mit dem Knethaken eines Rührgeräts den Teig verkneten. Mit den Händen eine Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Die Blaubeeren aus der Tiefkühltruhe nehmen und antauen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und etwas abkühlen lassen. Quark, Kokosmilch, Zucker und Speisestärke in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Die flüssige Butter und den Zitronensaft unterrühren. 2/3 der Blaubeeren pürieren. Die Hälfte der Füllung in eine separate Schüssel geben und die pürierten Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Eine Auflaufform (circa 30x20 Zentimeter) mit Backpapier auslegen. Den Kuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 des Teiges gleichmäßig darauf verteilen und gut festdrücken. Die Hälfte der Blaubeer-Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Dann die Quark-Füllung ohne Blaubeeren darauf verteilen und wieder glattstreichen. Diesen Schritt mit der übrigen Blaubeer-Füllung wiederholen. Den restlichen Teig zu Streuseln zerbröseln und auf der Füllung verteilen.
Für 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, die restlichen Blaubeeren darauf verteilen und den Kuchen kurz abkühlen lassen. Im Kühlschrank für 3 Stunden oder am besten über Nacht komplett abkühlen lassen, bevor du ihn anschneidest.