Gnocchi di castagne mit Steinpilzen: Der nussig-herzhafte Herbstklassiker

Gnocchi di castagne mit Steinpilzen in einer weißen Schale auf einem lila Geschirrtuch von schräg oben fotografiert.

Wenn es ein ultimatives Herbstgericht gibt, dann ist es wohl dieses. Gnocchi di castagne sind einfach perfekt für die goldene Jahreszeit gemacht, denn was gibt es schon Herbstlicheres als Kastanien? Aber damit noch nicht genug. Natürlich dürfen auch Pilze in diesem Rezept nicht fehlen. Wir nehmen dafür frische Steinpilze, die momentan Saison haben.

Gnocchi di castagne mit Steinpilzen sind das perfekte Gericht, wenn es draußen mal wieder stürmt und super ungemütlich ist. Denn sie wärmen dich mit ihrem nussigen Aroma von innen. Die Steinpilze sorgen für eine tolle Umami-Note, die ebenfalls den Wohlfühlfaktor des Gerichts erhöht.

Um die Gnocchi di castagne herzustellen, brauchst du Kastanienmehl*. Das erhältst du entweder im Internet oder in sehr gut sortierten Supermärkten beziehungsweise Reformhäusern. Kastanienmehl ist in der italienischen Küche nicht unbekannt. Besonders in der Toskana benutzt man es gerne zum Backen und zum Kochen. Das Mehl bringt ja auch so einige Vorteile mit sich. Zum Beispiel lässt es dank der enthaltenen, komplexen Kohlenhydraten den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen. Zudem ist es glutenfrei, also eine gute Alternative für alle Menschen, die an einer Intoleranz oder Zöliakie leiden.

Unsere Gnocchi di castagne hingegen sind nicht glutenfrei, da wir noch normales Weizenmehl hinzufügen. Das ist nötig, damit der Teig geschmeidig wird und gut zusammenhält. Sonst haben wir nach dem Kochen vor allem eine riesengroße Sauerei. Und eigentlich wollen wir schlemmen, stimmt's?

Suchst du noch mehr herbstliche Gerichte mit Kastanien? Dann schau dir doch einmal diese leckeren Rezepte an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schon mal Gnocchi aus Kastanien gegessen? Dann musst du diese Gnocchi di castagne mit Steinpilzen ausprobieren.

Zutaten
    Für die Gnocchi
  • 250 Gramm Kastanienmehl
  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 Milliliter Milch
  • Salz
  • Für die Steinpilze
  • 300 Gramm Steinpilze (frisch)
  • 1 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz
  • Petersilie (optional)
Zubereitung
  1. Für die Gnocchi die beiden Mehle miteinander in einer Schüssel vermischen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und Teig so lange kneten, bis er glatt ist. Anschließend Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und unterteilen.

  2. Teiglinge zu Rollen formen und circa 2 cm große Stücke abschneiden. Dann mit einer Gabel die typischen Rillen von Gnocchi hinzufügen. Dafür die Teigstücke mit etwas Druck über die Unterseite der Gabel rollen.

  3. Für die Steinpilze zunächst den untersten Teil des Stils abschneiden und sie kurz unter Wasser halten, um sie zu säubern. Dann die Pilze klein schneiden. Anschließend Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und etwas anschwitzen.

  4. Dann die Pilze und Salz dazugeben. Pfanne mit einem Deckel versehen und alles köcheln lassen, bis die Pilze durch sind. In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Gnocchi darin kochen.

  5. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, die Gnocchi aus dem Wasser holen und zu den Pilzen geben. Gut durchmischen und optional mit Petersilie und Parmesan/Pecorino garnieren.