Einfache Ofenidee – Gnocchi-Gratin mit Käse und Sahne

Ein weißer Teller mit dem Gnocchi-Ofengericht und der Auflaufform auf einem grauen Tisch mit Besteck und einer grünen Tischdecke.

Wir lieben einfache Gerichte, bei denen man weder Zeitstress noch unnötig lange Aufräumsessions im Anschluss hat, bevor man das Gericht dann wirklich genießen kann. Unser Gnocchi-Gratin mit Käse und Sahne wird daher garantiert für Abhilfe sorgen, denn es ist genau so schnell gemacht, wie es verputzt werden kann. Außerdem kommt es mit der klassischen Kombi aus Gnocchi, Tomaten, Sahne und Käse, die im Ofen überbacken wird und einfach allen schmeckt.

Statt der Gnocchi präferierst du lieber eine andere Nudelsorte? Dann solltest du das Gericht abwandeln und mit einer anderen sehr bissfest gegarten Nudel servieren. Die Gnocchis wiederum werden nämlich gleich frisch gekauft und nur einmal kurz angekocht, damit sie die Sauce besser aufnehmen können. Das solltest du beachten, wenn du eine andere Nudelsorte verwendest, die keine Frisch-Pasta ist. EAT CLUBBERIN Betsy hat sich übrigens mal genau damit auseinandergesetzt, welche Pastasorte eigentlich zu welcher Sauce passt. Interessant, oder? Ihr Ergebnis kannst du in unserer Kochschule nachlesen.

Du liebst Gnocchi und möchtest dich auch mal an einem Rezept zum Selbstmachen ausprobieren? Dann sieh mal her, wie wäre es zum Beispiel mit diesem Basis-Rezept für Gnocchi? Etwas kreativer wird es mit diesen selbst gemachten Spinat-Ricotta-Gnocchi. Wir im EAT CLUB machen gerne Pasta selbst und lieben es farbenfroh. Das bezeugen auch diese pinke Pasta oder diese Rote-Bete-Spätzle. Das reicht dir immer noch nicht an leckeren Ideen für Nudelgerichte? Dann hier noch mal drei Vorschläge, bevor es endlich zum Rezept für das Gnocchi-Gratin mit Käse und Sahne geht:


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schnelles Ofengericht: Gnocchi-Gratin mit Käse und Sahne an Tomatensauce.

Zutaten
  • 400 Gramm Gnocchi
  • 240 Gramm Dosen-Tomaten (stückig)
  • 75 Milliliter Sahne
  • 10 Gramm Oregano (getrocknet)
  • 10 Gramm Basilikum (getrocknet)
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 60 Gramm Käse (gerieben)
Zubereitung
  1. Wasser im Wasserkocher erhitzen und die Gnocchi in eine Schüssel geben. Anschließend nur einmal mit dem heißen Wasser überbrühen und wieder abseihen. Dann beiseite stellen und den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Die stückigen Tomaten in eine Auflaufform geben und die Sahne dazugießen. Mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Schalotte und Knoblauch abziehen, fein hacken und die Sauce gründlich damit verrühren.

  3. Jetzt nur noch die Gnocchi draufgeben, grob mit der Sauce verrühren und alles mit Käse bestreut für 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen und genießen. Viel Vergnügen.