Einfacher Gnocchi-Gulasch-Topf: Einfach gemacht, groß im Geschmack!

Gnocchi-Gulasch-Topf auf weißem Teller auf Marmor. Daneben liegt Besteck.

Manchmal haben wir ja irgendwie keine Lust auf große, umständliche Koch-Aktionen – und aufs anschließende Putzen der Küche erst recht nicht. Heute stellen wir dir unseren herrlich simplen Gnocchi-Gulasch-Topf vor. One pot, so easy!

Erst mal musst du zwar ein wenig Schnibbeln, dann aber übernimmt der Herd die restliche Arbeit. Außer ab und an mal umzurühren und weitere Zutaten in den Topf zu werfen, musst du gar nicht viel machen. Mega, oder?

Wenn Gerichte wie diese ganz dein Ding sind, haben wir noch mehr Ideen für dich. Schau mal:

Hast du dich generell schon immer gefragt, mit welchem Fleisch man eigentlich am besten Gulasch kocht? In unserem Ratgeber gibt's die Antwort. Und wenn du dich fragst, ob Weißwein eigentlich zum Gulasch passt, bekommst du hier die Antwort.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für die Zubereitung unseres Gnocchi-Gulasch-Topfs brauchst reicht gerade mal ein Brett, ein Messer und ein Topf. Herrlich simpel!

Zutaten
  • 800 Gramm Rindergulasch
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
  • 250 Milliliter Rotwein (trocken)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz, Pfeffer
  • 500 Gramm Gnocchi (Kühltheke)
  • Petersilie (frisch gehackt)
Zubereitung
  1. Zunächst das Fleisch gegebenenfalls in mundgerechte Stücke zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. 

  2. Einen großen Topf aufsetzen und Butterschmalz darin zerlassen. Fleischwürfel hineingeben und rundherum anbraten. Wenn das Fleisch gar ist, können auch die Zwiebeln dazugegeben werden. Sobald diese glasig sind, Knoblauch unterrühren und die Zutaten an den Rand des Topfes schieben. Tomatenmark mittig platzieren und kurz anrösten lassen, dann Topfinhalt mit Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen.

  3. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Lorbeerblätter in den Topf werfen. Gulasch unter gelegentlichem Rühren eine Stunde köcheln lassen. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, kann etwas Wein, Brühe oder einfach Wasser nachgegossen werden. 

  4. Nach der Einkochzeit sollte im Idealfall cremige, nicht zu dickliche Sauce entstanden sein. Diese kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. 

  5. Gnocchi aus der Verpackung nehmen und mit in den Topf geben. Gut unterheben und 15 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Dabei geben die Klößchen noch etwas Stärke an das Gulasch ab, weshalb es in diesem Schritt nochmal ein wenig andickt. Gulasch nach Belieben nachwürzen, Lorbeerblätter entfernen und das Ganze mit frischer, gehackter Petersilie abschmecken. Schmecken lassen!