Gnocchi in Kürbis-Ricotta-Creme

Ein weißer Teller mit Gnocchi in Kürbis-Ricotta-Creme neben einem Teller Rucola.

Manchmal überkommt mich einfach die Lust auf etwas Deftiges, das Bäuchlein und Seele glücklich macht. Allerdings sollte es auch nicht einfach nur irgendwie fettiges Fastfood sein, da mich danach das schlechte Gewissen plagen würde. Echtes Comfort Food, aber längst nicht so erschütternd wie frittiertes Essen, sind diese Gnocchi in Kürbis-Ricotta-Creme. Saisonal und herzlich schlemmen? Check.

Die italienischen Kartoffelklößchen nehmen Platz in einer wunderbar aromatischen Sauce, die aus Kürbis und Ricotta besteht. Zuvor wird der Kürbis noch im Ofen mit Salbei und Knoblauch gebacken, letzteres kannst du danach herrlich schön ausdrücken, da während des Backens eine Art Knoblauchcreme entsteht. Danach wird der Kürbis mit etwas Gnocchiwasser und Ricotta vermischt – der italienische Frischkäse sorgt für eine wunderbar cremige Konsistenz und punktet mit seinem milden Geschmack.

Tipp: Wer Zeit und Muße hat, sollte seine Gnocchi selbst machen. Damit schmecken die Gnocchi in Kürbis-Ricotta-Creme noch besser!

Findest du nicht auch, dass Kürbis sich so richtig gut für sämtliche Comfort-Food-Ideen eignet? Allein diese Gerichte mit dem orangenen Riesen wissen zu begeistern:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 3
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Softe Kartoffelklößchen in cremiger Kürbis-Ricottasauce.

Zutaten
  • 0.5 Knoblauchknolle
  • 500 Gramm Hokkaido
  • 3 Salbeiblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 500 Gramm Gnocchi
  • 200 Gramm Ricotta
  • Parmesan (zum Garnieren)
  • Rucola (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine halbe Knoblauchknolle nochmal halbieren und in eine Auflaufform geben. Kürbis putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kürbis in die Form geben mitsamt den Salbeiblättern. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl bestreuen und im Ofen für 15-20 Minuten backen.

  2. Den Knoblauch ausdrücken und mit 3/4 des Kürbis pürieren. Zusammen mit Ricotta in einem Topf erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Parallel dazu die Gnocchi in gesalzenem Wasser garen. Wer die Creme ein wenig dünner mag, verdünnt sie mit dem Gnocchiwasser.

  3. Wer mag, brät die Gnocchi noch fix in Butter an. Ansonsten auf einem Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln sowie ein paar Kürbisstücken sowie Parmesan und Rucola garnieren.