Sonntags um 20:15 Uhr ertönt eine wohlbekannte Melodie aus dem Fernseher. Gefühlt halb Deutschland versammelt sich um diese Uhrzeit vor dem Gerät, um eine Straftat zu lösen. Was nie fehlen darf, ist Nervennahrung. Und gibt es eine besser als Pizza? Wohl kaum. Vor allem wenn verschiedene Pizzen auf dem Tisch stehen. Dann kann man sich mal durch die Gemeinde probieren. Mein Vorschlag: Eine Gorgonzola-Pizza mit Feigen sollte unbedingt im Angebot sein.
Warum? Die gibt es nicht als TK-Ware. So eine Pizza muss man selbst machen. Oder bestellen. Aber mal im Ernst, welcher Bringdienst hat eine Gorgonzola-Pizza mit Feigen im Angebot? Eben: Niemand! Die Qualität, die Aroma und den Geschmack gibt es nicht aus dem Pizza-Baukasten. Denn Feigen sind eine Delikatesse, die sorgsam behandelt werden müssen. Im reifen Zustand sind Feigen außerordentlich druckempfindlich, was bei der Verarbeitung beachtet werden muss. Auch diese drei Pizzen wären für den sonntäglichen Krimiabend ein verlockendes kulinarisches Angebot:
Für unsere Gorgonzola-Pizza mit Feigen verwenden wir einen fertigen Teig, denn vor einem Fernsehabend wird es immer hektisch. Plötzlich ist es schon 20:10 Uhr... Wir zeigen dir aber, wie du einen Pizzateig selbst backen kannst. Der wird wirklich nur aus 4 Zutaten hergestellt. Wer seine Pizza, ganz nach italienischer Art, schön knusprig liebt, sollte einen Pizzastein für den Ofen kaufen. Der Stein entzieht dem Pizzateig beim Backen Flüssigkeit und macht ihn besonders kross. Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.
Rundes Glück: Gorgonzola-Pizza mit Feigen
Den fertigen Pizzateig aus dem Kühlschrank nehmen. Er sollte vor der Verarbeitung zimmerwarm sein. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und den Pizzateig darauf ausbreiten. Die Birne waschen, in Spalten schneiden, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Feige vorsichtig waschen und trockentupfen. Mit der Schale in 2 cm dicken Scheiben schneiden. Den Gorgonzola zerbröckeln und mit der Crème fraîche pürieren.
Die Gorgonzola-Crème fraîche-Creme auf dem Pizzateig verteilen. Mit Birnenscheiben, Feige und Walnusskernen auf dem Pizzateig verteilen und mit Honig beträufeln. Das Backblech mit der Pizza in den vorgeheizten Backofen schieben und die Pizza bei 200 Grad etwa 8-10 Minuten backen. Derweil den Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und fein hacken. Auf der fertigen Pizza verteilen, mit schwarzem Pfeffer würzen und dann die Pizza genießen.