Frischer Käse eignet sich hervorragend sowohl als Saucengrundlage als auch als Basis für würzige Dips. Ich persönlich liebe zu frischem Gemüse eine selbst zubereitete Gorgonzola-Sauce. Der Käse mit seinem herrlichen Innenschimmel rundet vor allem knackiges Gemüse wunderbar ab. Aber auch eine Pasta freut sich über einen samtigen Käsemantel. Ebenfalls gut geeignete Käsesorten sind etwa ein Roquefort, ein Fourme d'Ambert, ein Stilton oder ein klassischer Blauschimmelkäse. Heute stelle ich dir mein Lieblingsrezept vor, damit du selbst eine Gorgonzola-Sauce zubereiten kannst.
Der schöne Käse mit den himmlischen Schimmelstrukturen kommt aus dem schönen Italien, genauer gesagt aus dem gleichnamigen Ort Gorgonzola in der norditalienischen Lombardei. Weitere Spezialitäten aus der Region sind der beste Risotto-Reis, ein würziges Ossobuco alla milanese sowie natürlich ein zartes Vitello Tonnato.
Was wenige wissen: Es gibt einen milden Gorgonzola dolce sowie einen würzigen Gorgonzola piccante. Beide eignen sich hervorragend für das Zubereiten einer Gorgonzola-Sauce. Beide werden übrigens aus Kuhmilch hergestellt. Falls du noch ein weiteres Rezept mit Gorgonzola probieren möchtest, versuch doch mal unser Birnen-Gorgonzola-Risotto. Wir haben noch mehr fantastische Rezepte mit dem würzigen Käse, der Gerichten ein unnachahmliches Aroma verleiht. Schau mal hier:
Ein cremiger Klassiker aus Italien: Gorgonzola-Sauce.
In einer Pfanne oder einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Sie sollen keine Farbe annehmen. Währenddessen den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und die Sahne angießen. Unter ständigem Rühren den Gorgonzola in der Sahne schmelzen und 5–10 Minuten einkochen lassen. Und immer schön rühren. Dann die Gorgonzola-Sauce mit Petersilie mit Salz und frischem schwarzen Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Das war es auch schon!