Risotto mit Parmesan ist sicherlich vielen bekannt. Aber hast du schon mal versucht, den Parmesan auszutauschen und das Gericht in ein Gorgonzola-Spargel-Risotto zu verwandeln? Gemeinsam mit dem Spargel gibt der würzige Blauschimmelkäse Gorgonzola dem Ganzen einen neuen Geschmack und sorgt dafür, dass du die Spargel-Saison angemessen genießen kannst. Das Gorgonzola-Spargel-Risotto ist die beste Möglichkeit, das bekannte Käse-Risotto zu verändern und gleichzeitig das beliebte saisonale Gemüse in Szene zu setzen. Für dieses Rezept nehmen wir grünen Spargel, da dieser mit seiner frischen Note am besten zu dem Gorgonzola passt. Wenn dir Gorgonzola zu krass ist, kannst du auch einen etwas milderen Blauschimmelkäse nehmen, der weniger Schärfe mitbringt. Hier folgst du am besten deinem eigenen Geschmack.
Gorgonzola-Spargel-Risotto: Unwiderstehliche Risotto-Kreationen
Der grüne Spargel ist der heimliche Star dieser Risotto-Kreation. Dass wir Risotto wirklich lieben, beweisen wir dir mit unseren Abwandlungen des italienischen Klassikers. Falls du noch ein weiteres Rezept mit Gorgonzola probieren möchtest, versuch doch mal unser Birnen-Gorgonzola-Risotto. Wenn dir das alles nicht zusagt, kannst du gerne diese Rezepte mal probieren:
Risotto und Spargel sind eine magische Kombination. In unserer Kochschule versorgen wir dich daher nicht nur mit Rezepten, sondern auch mit jeder Menge Hintergrundwissen zu beiden Themen. Solltest du dich schon immer gefragt haben, welche die beste Reissorte für Risotto ist, kannst du das in Betsy Beitrag nachlesen. Oder ist mal wieder Spargel übrig geblieben und du weißt nicht wohin damit? In diesem Beitrag erfährst du, wie du Spargel am besten einfrierst.
Btw und apropos: Text und Rezept von Niko Dziehel und Hannah Wagner, der guten.
Cremiges Risotto saisonal interpretiert: Gorgonzola-Spargel-Risotto
Beschreibung
Klassisches Risotto mit dem gewissen Etwas: unser Gorgonzola-Spargel-Risotto.
Zutaten
Zubereitung
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Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden, Spargel waschen und halbieren. Die Köpfe auf einem Backblech auslegen. Salz und Pfeffer mit Olivenöl vermischen und auf den Spargelstangen verteilen. Für ca. 20 Minuten in den Ofen geben, bis sie gar sind.
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Die Gemüsebrühe erwärmen. Währenddessen die restlichen Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden und eine Knoblauchzehe halbieren.
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Den Knoblauch in Olivenöl anbraten und die Spargelscheiben hinzugeben. Für einige Minuten mit anbraten. Danach den Risottoreis hinzufügen und gut umrühren.
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Mit Weißwein ablöschen und die Temperatur reduzieren. So lange umrühren, bis der Weißwein verdunstet ist. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze den Reis gar kochen. Weiterhin gut umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Nach ca. 20 Minuten sollte das Spargel-Risotto cremig sein.
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Petersilie fein hacken. Den Gorgonzola, Parmesan, die Butter und die Petersilie in den Reis rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für kurze Zeit stehen lassen. Das Gorgonzola-Spargel-Risotto mit den Spargelköpfen anrichten.