Gougères: Französisches Fingerfood, das jeder liebt

Ein schwarzer Teller mit Gougeres auf einem dunklen Tisch.

Ich kenne keine Person in meinem Freundeskreis, die keinen Käse mag. Ob in der Sauce, als Füllung, als Topping oder pur zum Wein – wer kann Käse schon widerstehen? Deshalb weiß ich auch, dass Gougères meinen Liebsten ebenfalls schmecken werden. Hast du dich wiedererkannt? Dann solltest du auch diese französischen Käse-Puffs nachbacken.

Gougères sind im Grunde nichts anderes als würzige Käse-Puffs. Der Brandteig wird mit aromatischem Gruyère angereichert, ehe er in Form von kleinen Bällchen schließlich im Ofen gebacken wird. Oh je, Brandteig? Ja, klar, denn nur so kommt der luftige Teig erst zustande. Aus Erfahrung weiß ich allerdings, dass so ein Brandteig schon mal ziemlich mühsam sein kann. Deshalb haben wir dir in unserer Kochschule Tipps und Tricks für den perfekten Brandteig zusammengestellt. Dort verraten wir dir übrigens auch, warum Hühnereier tätowiert sind und woran man gute Butter erkennt.

Aber zurück zu unseren Gougères und zum Thema Käse. Für den charakteristischen Teig verwenden wir Gruyère, der auch als Greyerzer bekannt ist. Der schmeckt nämlich schön würzig mit leicht fruchtigen Noten. Was an dem beliebten Käse aus der Schweiz und Frankreich so besonders ist? Die Milch stammt von Kühen, die quasi erstklassiges Futter kriegen: Im Sommer gibt's Weidegras, im Winter Heu. Dazu wird der Käse nach einer Rezeptur hergestellt, die seit über 900 Jahren unverändert ist.

Noch mehr cheesy Leckereien, ob mit Gruyère oder ohne, findest du in unserer Rezeptsammlung:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 50 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Luftige Käse-Puffs mit würzigem Gruyere.

Zutaten für 20 Stück
  • 60 Gramm Butter
  • 0.33 Teelöffel Salz
  • 125 Milliliter Wasser
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 75 Gramm Mehl
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 20 Gramm Gruyère (gerieben)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Salz, Wasser und Muskatnuss in einem Topf erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Sobald es köchelt, vom Herd nehmen und das Mehl einrühren. Das Ganze zu einem klumpenfreien Teig rühren. Wieder zurück auf den Herd stellen und für ein paar Minuten erhitzen, damit der Teig trockener wird.

  2. Den Teig in eine Schüssel geben und umrühren, damit er abkühlt. Nach und nach Eier hinzugeben und alles zu einer Masse verarbeiten. Nun den Käse unterheben.

  3. Den Teig in eine Spritztülle mit rundem Ende geben und gleichgroße Teiglinge herauspressen. Für 20 Minuten im Backofen backen. Danach kurz die Tür öffnen und wieder schließen. Für weitere 5-10 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen und genießen. Fertig!