Wer sich an Weihnachten und Neujahr gerne mal kulinarisch in andere Länder entführen lassen möchte, der sollte ganz schnell Gozinaki aus Georgien für sich entdecken. Es handelt sich dabei, ganz vereinfacht gesagt, um Walnuss-Krokant. Diesen isst man in Georgien an Neujahr beziehungsweise an Weihnachten, das dort am 07. Januar gefeiert wird. Also etwas später, als bei uns. Trotzdem ist es perfekt für unser Weihnachtsfest geeignet.
Gozinaki sind vermutlich auch eins der einfachsten Dinge, die du für Weihnachten vorbereiten kannst. Schließlich ist die Zubereitung des Weihnachtsmenüs schon eine nervliche Herausforderung. Da muss das Dessert nicht auch noch Probleme machen. Du brauchst nämlich nur, je nach Rezept, drei Zutaten.
In die Gozinaki kommen nur Honig, Walnusskerne und vielleicht Zucker. Das ist dir überlassen. Wegen der wenigen Zutaten ist es hier besonders wichtig auf gute Qualität zu achten. Deswegen nimm am besten einen guten Imkerhonig und sehr gute Walnüsse. So wird dieses simple Dessert zu einer geschmacklichen Offenbarung.
Um die Gozinaki zuzubereiten, lässt du den Honig zunächst karamellisieren. Dann fügst du die gehackten Walnüsse hinzu und bereitest die Masse auf einem Backblech mit Backpapier aus. Schneide sie anschließend in Rauten, während die Masse noch warm ist. Dann musst du sie nur noch auskühlen lassen und schon hast du georgischen Walnuss-Krokant für Weihnachten!
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Dieses georgische Weihnachtsdessert raucht nur drei Zutaten: Gozinaki sind für alle Fans von Nüssen ein absolutes Muss an Weihnachten.
Honig und Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Währenddessen Walnüsse hacken. Honig und Zucker karamellisieren lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen und Walnüsse unter den Honig rühren. Die Masse auf dem Backblech verteilen. Kurz abkühlen lassen und dann in Rauten schneiden. Anschließend komplett auskühlen lassen. Direkt servieren oder luftdicht aufbewahren.