Mit dem Granatapfelbrot läuten wir eine neue Tradition ein. Nicht, dass Brotklassiker wie Roggenbrot, Nussbrot oder Schwarzbrot von unseren Frühstücksbrettchen verbannt werden. Es ist vielmehr der Beginn einer neuen Tradition, nämlich den besten Brotsorten ein Update zu gönnen. In diesem Fall ist es ein klassisches Dinkelbrot mit Hefe, welches mit Granatapfelkernen veredelt, eine weitere Genussstufe nach oben klettert.
Uns treibt einfach die Leidenschaft für hochwertige Lebensmittel, gute Zutaten sowie bewährte, aber auch neue Zubereitungsarten an. Und bei der Zubereitung unseres selbst gebackenen Granatapfelbrots, nehmen wir uns auch gern die Zeit und Muße für einen Vorteig, der 20 Minuten muckelig warm und zugedeckt ruhen darf.
Anschließend wird der Teig erneut mit den Händen geknetet und darf noch einmal ruhen. Das Kneten ist echte Handarbeit. Dafür werden wir später mit einem unglaublich köstlichen Granatapfelbrot belohnt. Kommt es frisch aus dem Ofen, lassen wir es etwas abkühlen und genießen es dann lauwarm mit gesalzener Butter. Glaube mir, den Unterschied zu gekauftem Brot schmeckst und fühlst du sofort. Wie auch bei diesen Broten, die wir dir natürlich auch noch ans Herz legen:
Fühlst du dich beim Backen in manchen Dingen noch nicht ganz firm, dann schau einfach in unserer Kochschule vorbei. Dort haben wir jede Menge Tipps und Tricks fürs Koch- und Backvergnügen. Du erfährst beispielsweise, wie der perfekte Pizzateig gelingt. Aber auch, was sich hinter Blindbacken verbirgt. Sei unbesorgt, du musst auf keinen Fall das Licht beim Backen ausschalten. Es ist etwas anderes gemeint. Viel Spaß beim Stöbern — und mit unserem Granatapfelbrot!
Von bester Qualität: Granatapfelbrot
Die Hefe mit dem Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser gründlich verrühren. Nach und nach Vollkorn-Dinkelmehl hinzufügen, bis der Teig geschmeidig und ohne Klumpen ist. Den Teig in der Schüssel lassen, mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Dort soll es nicht ziehen.
Nach 20 Minuten den gegangenen Teig mit dem restlichen Mehl, Wasser, Salz und Rapsöl erneut zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Und wieder abgedeckt gehen lassen. Dieses Mal aber 40 Minuten.
Anschließend erneut durchkneten, dann die Granatapfelkerne zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig in zwei Hälften teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei schöne runde oder ovale Laibe formen. Jeden Laib in eine ofenfeste Form geben, mit etwas Wasser benetzen und wieder zudecken und 25 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Teige darauf verteilen. Falls notwendig, diese erneut in Form bringen. In eine weitere ofenfeste Form etwa 200 ml Wasser geben und auf den Boden des Backofens legen. Nun werden die Brote etwa 45-50 Minuten gebacken. Wie das duftet. Himmlisch!