Tolle Idee – selbst gemachter Granatapfelessig

Ein kleines Glasfläschchen mit dem Granatapfelessig auf einem Holzbrett mit Granatapfel und hellem Untergrund.

Manche Essige lassen sich spielend leicht herstellen und sorgen dann für ein süßes und fruchtiges Aroma. Ein weiteres Beispiel hierfür ist unser selbst gemachter Granatapfelessig. Dieser eignet sich perfekt, um beispielsweise Salate oder andere leckere Ideen zu verfeinern.

Alles, was du hierfür brauchst, sind Granatäpfel, Weißweinessig und etwas zum Süßen. Ich verwende hierfür gerne Honig, aber auch andere Süßungsmittel wie Agavendicksaft passen hier hervorragend. Erfahre hier mehr über Zucker-Alternativen und wofür du sie am besten verwendest.

Unser Granatapfelessig lässt sich übrigens auch prima verschenken. Einfach in kleinen Glasfläschchen abgefüllt und mit einer süßen Schlaufe versehen freuen sich deine liebsten garantiert darüber. Außerdem hält sich der Granatapfelessig dunkel und kühl gelagert für etwa 6 Monate. Genug Zeit also, um ein bisschen was damit auszuprobieren und ihn beispielsweise für den nächsten Salat zu nutzen. Hier mal ein paar kreative Ideen:


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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 5 min Ruhezeit: 72 Stunde Gesamtzeit: 72 hrs 5 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Unser Granatapfelessig ist kinderleicht in der Zubereitung, schmeckt köstlich und sieht toll aus.

Zutaten für etwa 500 ml Granatapfelessig
  • 2 Granatäpfel
  • 500 Milliliter Weißweinessig
  • 1 Teelöffel Honig
Zubereitung
  1. Die Kerne aus den Granatäpfeln klopfen und zusammen mit dem Essig und Honig einmal aufkochen lassen.

  2. Dann in Glasflaschen abfüllen und luftdicht etwa 3 Tage lang ziehen lassen. Nun optional noch abseihen und die Granatapfelkerne entfernen.  

  3. Kühl und dunkel gelagert hält sich der fruchtige Essig über mehrere Monate. Viel Vergnügen.