Granola-Törtchen mit Rhabarber

Granola-Törtchen auf einem schwarzen Servierteller vor grauem Hintergrund.

Endlich wieder Rhabarberzeit! Wir lieben es, wenn man im Frühling aus allen Ecken nur den zauberhaften Duft von Gebäck, verfeinert mit Rhabarber, riecht. Nicht umsonst ist Rhabarber in Deutschland so beliebt. Das beweisen diese wundervollen Granola-Törtchen.

Sei es Kuchen, Kompott, herzhafte Speisen oder diese Granola-Törtchen – Rhabarber passt da einfach überall. Und jetzt ist es endlich wieder so weit. Die Zeit ist gekommen und wir können wieder voll zuschlagen. Also unbedingt jetzt in den Supermarkt und Rhabarber shoppen! Die Granola-Törtchen bestehen aus drei Schichten: einem saftigen Boden aus Leinsamen, Dinkelflocken und Haselnüssen. Einem hausgemachten Rhabarber-Kompott und Joghurt, das dem Ganzen noch einen leicht säuerlichen Geschmack verleiht. Die Kombination aus dem körnigen Boden, dem sauren Joghurt und dem himmlisch süßen Kompott ist einfach der Wahnsinn. Aber es wird noch besser! Das Ganze ist nämlich auch noch gesund. Ein gesundes Dessert also – und das schmeckt? Das siehst du, wenn deine Gäste die Törtchen im Nullkommanichts vernascht haben.

Leckereien mit Rhabarber zu zaubern macht glücklich und bringt einfach die köstlichsten Desserts. Aber wir kennen es alle: Was macht man eigentlich mit den Rhabarber-Blättern? Ob man Rhabarber roh essen kann und ob es sich hierbei jetzt eigentlich um Obst oder Gemüse handelt, findest du natürlich alles in unseren Beiträgen!

Du kriegst auch nicht genug von leckeren Rhabarber-Rezepten? Die Saison hat gerade erst eröffnet!

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Granola-Törtchen – einfach lecker.

Zutaten für 12 Stück
  • 150 Gramm Dinkelflocken (zart)
  • 1 Esslöffel Leinsamen (geschrotet)
  • 100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 200 Gramm Honig
  • 2 Esslöffel Öl
  • etwas Öl
  • 500 Gramm Rhabarber (rot)
  • 250 Gramm Erdbeeren
  • 150 Milliliter Rhabarbernektar
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 300 Gramm Sahnejoghurt
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Flocken, Leinsamen und Nüsse vermischen. Zwei Esslöffel Öl und Honig leicht erhitzen und zum Flockenmix geben. Gut mischen. Eine Muffinform mit 12 Mulden leicht einfetten.

  2. Die Flockenmasse gleichmäßig in der Muffinform verteilen und mit einem Löffel leicht andrücken. An den Seiten etwas hochziehen. Für 15 Minuten backen, bis die Törtchen goldbraun sind. Herausnehmen und für 15 Minuten abkühlen lassen. Zuerst vorsichtig den Rand lösen und für weitere 10 Minuten abkühlen lassen. Im Anschluss aus der Form nehmen.

  3. Für das Kompott Rhabarber in Stücke schneiden. 6 Erdbeeren für später beiseitelegen und die restlichen klein schneiden. Rhabarber, geschnittene Erdbeeren und 100 Milliliter Nektar zum in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Etwa zwei Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Stärke mit 50 Milliliter Nektar glattrühren und in den Topf geben. Unter ständigem Rühren für etwa eine Minute köcheln lassen, bis die Masse leicht andickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  4. Joghurt glatt rühren. Kurz vor dem Servieren die Granolabecher mit etwas Joghurt und Kompott füllen. Die restlichen Erdbeeren halbieren und die Granolabecher damit garnieren. Das restliche Kompott dazu reichen.