Grapefruit-Sirup selber machen: So geht’s

Grapefruit-Sirup ist perfekt als Topping für Müsli oder Pancakes und schmeckt ebenso toll in Limonaden und Cocktails.

Zwei Shot-Gläser Grapefruit-Sirup mit je einem Zwei Rosmarin und einer Grapefruit-Spalte.
Für selbst gemachten Grapefruit-Sirup braucht man lediglich zwei Zutaten. © Adobe Stock/ Olga

So langsam dürfte sich dein Vorratsschrank füllen, denn mit unseren Rezepten der Marke “Cook It Yourself” haben wir dir schon jede Menge Leckereien gezeigt, die du normalerweise im Supermarkt kaufen würdest. Da selbst gemacht aber eigentlich immer besser schmeckt als gekauft und oft weniger Geld kostet, erinnern wir dich mit Ideen wie diesem selbst gemachten Grapefruit-Sirup regelmäßig daran, die Einweckgläser und Schraubflaschen zu waschen, die Schürze umzubinden und wie zu Omas Zeiten einzukochen, einzulegen und dich auf gute, alte Traditionen aus der Küche zu besinnen.

Für unseren Grapefruit-Sirup brauchst du gerade einmal zwei Zutaten: Grapefruits und Zucker. Die Zubereitung ist mindestens genauso unkompliziert: Zunächst musst du die Grapefruits gut auspressen, um an ihren süß-bitteren Saft zu kommen. Den kannst du jetzt noch filtern, um eventuelles Fruchtfleisch zu entfernen, aber dieses auch im Saft belassen. Das stört im Sirup später nämlich überhaupt nicht (soll ja aber Menschen geben, die was gegen Fruchtfleisch in Säften haben… your choice!). Nun wird der Saft mit dem Zucker eingekocht, bis ein Sirup entsteht, und das war’s auch schon.

Wer möchte, kann dem Grapefruit-Sirup noch etwas mehr Pepp verleihen. Dazu ist es möglich, Schalenabrieb mit in den Kochtopf zu werfen. Wichtig ist dann nur, dass du unbehandelte Bio-Früchte nutzt und diese vorher gründlich abwäschst. Außerdem schmeckt es super, wenn du dem Sirup noch etwas frisch geriebenen Ingwer beimischst. Einfach mal ausprobieren, was dir schmeckt.

Gut zu wissen: Was sind die Unterschiede zwischen Pampelmuse, Grapefruit und Pomelo? EAT CLUBBER Felix hat’s herausgefunden.

Diese und andere CIY-Ideen sind nicht nur für den eigenen Haushalt eine super Sache, sondern eine tolle Geschenkidee für die Lieben. Wir haben da noch ein bisschen mehr Inspiration für dich:

Weitere Ideen mit Grapefruit gibt’s in unserer Rezeptsammlung.

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 40 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Grapefruit-Sirup ist perfekt als Topping für Müsli oder Pancakes und schmeckt ebenso toll in Limonaden und Cocktails.

Zutaten für ca. 200 ml

Zubereitung

  1. Zunächst die Grapefruits auspressen und den Saft auffangen. Die Kerne heraussammeln. Wer kein Fruchtfleisch mag, gießt den Saft durch ein Sieb, um es herauszufiltern.

  2. Den Saft in einen Topf gießen und erwärmen, dabei den Zucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. 15-20 Minuten leise köcheln lassen, sodass das Ganze eindickt. Schaum ggf. abschöpfen.

  3. Den Topf vom Herd ziehen und den Sirup abkühlen lassen. Dann in eine sterile Flasche oder ein Schraubglas umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.