Kartoffelgratin der Extraklasse: Gönn' dir heute eine große Portion des knusprig-cremigen Gratin Dauphinoi aus dem schönen Frankreich!
Wenn du ein wahrer Feinschmecker bist, wagst du dich auch mal an die herberen Sorten aus dem Käseland Frankreich. So zelebrierst du deren Koch-Kunst und trainierst deinen Gaumen. Welche Käsesorten du am besten für das Überbacken verwendest, verraten wir dir.
Halte dich auch unbedingt an unsere 6 ultimativen Tipps für den perfekten Auflauf – so wird dein Gratin Dauphinois garantiert ein voller Erfolg!
Kartoffeln gehen einfach immer. Besonders jetzt, in der kälter und dunkler werdenden Jahreszeit, hinterlässt der nussig-erdige Geschmack der beliebten Knolle ein wohliges Gefühl. Die Kartoffel stärkt und sättigt – und wappnet dich für den Tag.
Ein Grund mehr, das wunderbare Gratin Dauphinois und weitere wärmende Kartoffelgerichte auszuprobieren. Überzeug dich selbst:
Wir verraten dir ein paar Fun Facts über die beliebteste Knolle Deutschlands. Und geben dir Tipps zum Verzehr des bekannten Gewächs'. So zu Beispiel, ob rohe Kartoffeln essbar sind, man sie einfrieren kann ob man keimende Kartoffeln noch essen kann. Mit diesem und weiteren Küchentalk bist du bestens vorbereitet, um die Wartezeit zu überbrücken, während der Auflauf seinen ganzen Duft und Geschmack entfalten kann. Genial!
Haute Cuisine für zu Hause: Servier' cremig-knuspriges Gratin Dauphinois!
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform mit Butter fetten. Den Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch abziehen und in einen Topf pressen. Käse reiben.
Milch und Sahne in dem Topf mit Knoblauch angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aufkochen lassen. In der Zeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Ebenfalls in den Topf geben und den Thymian mit unterheben.
Alles in die Form füllen und die Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilen. Mit dem Käse bestreuen und für eine Stunde nach Sicht im Ofen goldbraun backen.