Buttriges Graupenrisotto mit Kürbis

Graupenrisotto mit Kürbis und frisch geriebenem Parmesan, serviert auf einem grauen Teller auf hellem Untergrund.

Perfekt für den Herbst und Winter und als wärmendes Soulfood an dunklen Tagen: Unser cremiges Graupenrisotto mit Kürbis liefert dir Geschmack und Raffinesse!

Graupen schmecken nicht nur wunderbar nussig und passen erstaunlich gut in ein Risotto, welches normalerweise mit Reis gekocht wird. Sie sind auch noch supergesund und perfekt für deine gesunde Ernährung. Denn sie enthalten im Gegensatz zum glatt polierten Reis kräftigende Nährstoffe wie Magnesium, Phosphor und Zink und stärken damit zum Beispiel deine Wundheilung.

Auch wenn sich die Graupen aus Gerste vom klassischen Risotto-Reis unterscheiden, bleibt die Grundzubereitung die gleiche. Halte dich also an unsere Tipps für das perfekte Risotto, damit dein Graupenrisotto mit Kürbis besonders schmackhaft wird. Und achte auch darauf, welchen Wein du zum Kochen verwendest – und welcher beim Essen deinen Genuss ideal ergänzt.

Weitere köstliche Ideen, mit denen du einen der beliebtesten Klassiker der sogenannten Cucina Italiana weiter entwickeln kannst, haben wir für dich zusammengestellt:

Du willst das Graupenrisotto mit Kürbis als Gang an einem genussvollen Abend servieren, bei dem alles im Zeichen der guten, italienischen Küche steht? Wir verraten dir, was genau es mit den sogenannten Primi und Secondi Piatti auf sich hat. Und liefern dir auf unserer entsprechenden Themenseite allerhand italienischen Rezepte für jeden Geschmack!

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Probier' unser gesundes und nussiges Graupenrisotto mit Kürbis und kräftigem Parmesan!

Zutaten
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 400 Gramm Kürbis (Butterkürbis oder Hokkaido)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Butter
  • 300 Gramm Graupen
  • 150 Milliliter Weißwein
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 100 Gramm Parmesan (gerieben)
Zubereitung
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Kürbis Schälen, entkernen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden. 

  2. Öl und Butter in einem flachen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Dann den Knoblauch und den Kürbis hinzugeben und alles anrösten.

  3. Die Graupen hinzugeben und mitrösten, bis sie goldbraun sind. Dann mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. 

  4. Nun geduldig Kelle für Kelle Gemüsebrühe dazu gießen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat und das Risotto andickt. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Graupen gar sind und das Risotto schön cremig. 

  5. In der Zeit den Parmesan reiben. Nach circa 30 Minuten Garzeit das Risotto mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen und mit Parmesan garniert servieren.