Griechische Hackbällchen mit Zucchini-Dip toppen alles

Griechische Hackbällchen mit Zucchini-Dip in einem blauen Teller auf hölzernen Hintergrund. Rechts auf dem Foto eine Schüssel mit Salat.

Der letzte Urlaub in Griechenland fühlt sich an wie eine Ewigkeit, und die Bilder von strahlend blauem Meer, weiß getünchten Häusern und lauwarmen Abenden in kleinen Tavernen verblassen langsam? Aber wer sagt eigentlich, dass man immer reisen muss, um sich nach Griechenland zu träumen?! Manchmal reicht eine Portion Griechische Hackbällchen mit Zucchini-Dip um den Urlaub direkt auf den Teller zu holen.

Jetzt mal ehrlich: Was wäre die Welt ohne Hackbällchen? Aber sie sind nicht nur in der deutschen Küche ein echter Knaller. Wenn du sie mit typisch griechischen Aromen wie Oregano, Knoblauch und Zitrone pimpst, wird aus einem Klassiker ein mediterraner Genuss, definitiv glücklich macht. Dazu gesellt sich ein Zucchini-Dip, der nicht nur lecker, sondern auch ein echter Alleskönner ist: frisch, leicht und mit einem Hauch von Sommer. Klingt gut, oder? Bevor es aber losgeht, findest du hier alles wichtige über Hackfleisch:

Du liebst die griechische Küche? Dann solltest du dir unbedingt das Kochbuch "Greekish": kreative, frische und moderne griechische Küche anschauen! Wenn du es gerne vegan und vegetarisch magst, empfehlen wir Kalí Órexi: Griechische Küche in vegan und vegetarisch.

Wenn du also bereit für deine persönliche Reise nach Griechenland bist, ohne das Haus zu verlassen – dann leg los! Das Rezept wartet schon sehnsüchtig auf dich. Und wer weiß – vielleicht zaubern dir diese Hackbällchen nicht nur ein Grinsen ins Gesicht, sondern auch ein paar neue Fans in deiner Küche. Hier findest du übrigens weitere köstliche Rezepte aus Griechenland:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lust auf Genuss? Griechische Hackbällchen mit Zucchini-Dip und knusprigen Kartoffeln bringen mediterranes Flair auf deinen Teller!

Zutaten
  • 1 Zucchini
  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 500 Gramm Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Feta
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zucchini fein reiben und mit einer Prise Salz bestreuen. Danach beiseitestellen, damit sie Flüssigkeit verlieren. Die Brötchen in Wasser einweichen. Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Diese mit 3 Esslöffeln Öl, Paprikapulver und Salz vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kartoffelspalten darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten garen.

  2. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini gut ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Die Hälfte der Zucchini mit gehacktem Knoblauch und Joghurt mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Das Hackfleisch mit den übrigen Zucchiniraspeln, einem Ei, Tomatenmark, Salz und Pfeffer gründlich verkneten. Den Feta in Würfel schneiden (ca. 16 Stück). Aus der Hackfleischmasse etwa 16 Bällchen formen, dabei jeweils ein Stück Feta in die Mitte legen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundum etwa 10 Minuten braten. Die Hackbällchen zusammen mit den Kartoffelecken und dem Zucchini-Dip servieren. Mit Oregano bestreuen. Ein gemischter Salat passt gut dazu.