Griechischer Bauernsalat: So schmeckt Urlaub!

Schmeckt lecker, ist leicht und macht wunderbar satt: Ein griechischer Bauernsalat schmeckt als Vorspeise und als Hauptgericht! Dazu genießt man frisches Weißbrot!

Draufsicht schräg: eine hellerunde Schüssel. In der ist ein griechischer Bauernsalat mit Feta.
Schnell gemacht und schmeckt nach Urlaub am Meer: Ein erfrischender griechischer Bauernsalat! © Shutterstock / Anastasia Kamysheva

Ein schnell gemachter Choriatiki, beziehungsweise Horiatiki, ist einer der beliebtesten europäischen Sommer- und Grill-Salate überhaupt! Ich sehe schon den fragenden Blick! Um Himmels Willen, was ist denn Choriatiki? Ganz einfach, ein klassischer griechischer Bauernsalat mit Feta! Erfahre jetzt, was es mit den verschiedenen Bezeichnungen auf sich hat und freue dich auf das griechische Original-Rezept.

Ofengemüse mit Feta-Creme

Pures Comfort-Food für kühle Tage. Probiere unbedingt dieses Ofengemüse mit samtiger Feta-Creme aus.

Griechischer Bauernsalat mit Feta: Ist der gesund?

Die Frage kann ich getrost mit einem “Ja” beantworten. Und vergebe noch 3 Extra-Sternchen an das leckere Rohkost-Rezept: Denn ein klassischer griechischer Bauernsalat besteht aus Tomaten, Salatgurken, roten Zwiebeln, Oliven, Feta, griechischem Olivenöl und den üblichen Verdächtigen. Sämtliche Zutaten sind randvoll mit gesunden Inhaltsstoffen. Vor allem das Olivenöl ist sensationell und enthält wertvolle Inhaltsstoffe!

  1. Tipp für Genießer*innen: Kaltgepresstes griechisches Olivenöl gilt als das Beste der Welt. Zu den berühmtesten Anbaugebieten zählen unter anderem Kalamata, Kreta und Messina. Seit Jahrtausenden prägen dort knorrige Olivenbäume die malerische Landschaft. Profi-Köche und Feinschmecker lieben den besonders fruchtigen Geschmack der flüssigen Delikatesse und zahlen Unsummen für kaltgepresstes Olivenöl! Ein echter griechischer Bauernsalat nach dem Original-Rezept wird deshalb immer mit Olivenöl aus der Region zubereitet.
  2. Tipp für Genießer: Ein authentischer griechischer Bauernsalat enthält niemals Salatblätter, etwa vom Kopfsalat! Das unterscheidet ihn von den “griechischen Salaten”, die außerhalb Griechenlands gereicht werden.

Genuss auf Griechisch: Auch diese traditionellen Gerichte schicken dich direkt ans Mittelmeer.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Griechischer Bauernsalat: So schmeckt Urlaub!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 20 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Authentisches Rezept für Feinschmecker und Salat-Fans: Griechischer Bauernsalat mit Feta.

Zutaten

Zubereitung

  1. Eine große Salatschüssel bereit stellen. Die Tomaten waschen, trocknen, vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Salatgurke waschen, die Enden abschneiden und würfeln. Die rote Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in nicht zu dünne Streifen schneiden. Mit den Oliven und den Kapern in die Schüssel geben. 

  2. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft verquirlen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Unter die Zutaten in der Schüssel heben und vermengen. Den Feta in 2-3 cm große Stücke schneiden oder brechen und auf den Salat legen. 

  3. Erneut mit etwas Olivenöl träufeln, dann den getrockneten Oregano darüber streuen und mit frischem Weißbrot servieren. Fertig ist der echte griechische Genuss-Salat!