Überbackenes lässt unsere Herzen ja im Handumdrehen höher schlagen. Geht es dir auch so? Dann halt dich jetzt gut fest, denn wir präsentieren dir heute den ultimativen Genuss: griechischer Kartoffelauflauf mit Feta-Sauce und Halloumi. Besser geht es kaum!
Das Gericht ist ganz einfach gemacht und verbindet sättigende Kartoffeln mit der herrlichen Würze von Feta und Halloumi. Und Knoblauch, versteht sich. Das Ganze lässt sich als leckeres, vegetarisches Hauptgericht servieren – oder aber, man kredenzt es als Beilage zu griechischen Fleischspezialitäten. Inspiration gefällig? Kannst du haben:
Doch eher Lust auf einen klassischen Kartoffelauflauf? Wie wäre es denn mit einer Variante mit Speck und Pilzen? Im Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie es geht.
Griechischer Kartoffelauflauf in cremiger Feta-Sauce: Ausprobieren!
Beschreibung
Unser griechischer Kartoffelauflauf mit Feta-Sauce und Halloumi macht satt und glücklich.
Zutaten
Außerdem:
Für die Sauce:
Zubereitung
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Zunächst Kartoffeln pellen und in Salzwasser vorgaren lassen. Sobald das Wasser kocht, je nach Größe 15 bis 20 Minuten garen lassen, dann abgießen und in Scheiben schneiden. Beide Zwiebeln abziehen und in halbe Ringe schneiden. Halloumi grob reiben und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
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Nun geht es an die Zubereitung der Sauce. Dafür Knoblauch schälen und in in feine Scheiben schneiden. Butter in einen Topf geben und schmelzen. Knoblauchscheiben dazugeben und bei kleiner Flamme zehn Minuten ziehen lassen.
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Hitze erhöhen. Sobald die Butter heiß ist, Mehl einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Mit Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren erhitzen, dann auch Sahne dazugießen.
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Während die Sauce langsam aufkocht, Feta zerbröseln und in die Sauce geben. So lange rühren, bis alles heiß ist und der Käse geschmolzen ist.
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Kartoffelscheiben und Zwiebelringe vermischt in einer Auflaufform verteilen. Mit Feta-Sauce begießen, mit Pfeffer würzen und mit geriebenen Halloumi bestreuen.
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Form in den Ofen schieben und circa 25 Minuten überbacken lassen. Die Kartoffeln sollten gar und der Käse leicht kross sein, dann ist's perfekt! Zum Schluss noch mit frischen, gehackten Kräutern bestreuen und schmecken lassen.