Griechischer Kartoffelsalat ohne Mayo: Das Highlight auf dem Grillteller

Ein Teller griechischer Kartoffelsalat mit Feta, roten Zwiebeln und Zitronenspalten sowie frischen Kräutern. Draufsicht.

Wer jetzt noch nicht gegrillt hat, genießt das Leben nicht! Es ist doch Sommer, und da gibt's fast nichts Schöneres, als draußen zu sitzen und zu essen, sich den Grillduft um die Nase wehen zu lassen und sich über die lauen Abende zu freuen. Ganz egal, was auf dem Rost landet, ohne die eine oder andere Beilage ist jedes Barbecue unvollkommen. Zu den Favoriten gehören natürlich neben jeder Menge Grillsaucen und frischem Baguette auch Salate. Der Klassiker ist der Kartoffelsalat, den wir heute ein wenig aufpeppen: Du bekommst von uns das Rezept für den vielleicht leckersten griechischen Kartoffelsalat, den du je probiert hast.

Der griechische Kartoffelsalat wird, anders als Omas traditionelle Variante, nicht mit schwerer Mayonnaise zubereitet. Stattdessen vermengen wir die Zutaten mit einem leichten Zitronendressing. Mit in die Salatschüssel kommen neben Kartoffeln (mit Schale!) auch Feta (gern vegan), Oliven und Kapern sowie Schalotten und frische Kräuter.

Einmal um die Welt! Neben diesem griechischen Kartoffelsalat haben wir bereits eine ganze Menge weiterer Kreationen gekostet und für gut befunden. Der Salat Olivier ist einmal rund um den Globus gereist und lockt mit Einflüssen aus gleich mehreren Ländern. Den solltest du unbeidngt probieren! Genauso gut schmeckt unser Kartoffelsalat mit Halloumi. Und dann hätten wir da noch diese Ideen im Angebot:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Perfekt zum Grillen: Griechischer Kartoffelsalat mit Feta und Zitronendressing.

Zutaten
    Für den Salat
  • 1 Kilogramm kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 3 Schalotten
  • 1 Bund Dill
  • 150 Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 100 Gramm Kapern
  • 150 Gramm getrocknete Tomaten
  • 1 Block (veganer) Feta
  • Für das Dressing
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Oregano (frisch gehackt)
  • 1 Esslöffel Thymian (frisch gehackt)
  • 0.5 Zitrone
  • 100 Milliliter Olivenöl (gern auch das Öl der Tomaten verwenden)
  • 50 Milliliter Weinessig
  • 2 Teelöffel Senf
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren oder vierteln, anschließend in Wasser gar kochen und abgießen.

  2. Derweil die Schalotten abziehen, den Dill abbrausen und beides hacken. Die Oliven, die Kapern und die Tomaten abtrocknen lassen und Oliven und Tomaten klein schneiden. Den Feta zerbröseln.

  3. Derweil für das Dressing den Knoblauch abziehen und durch eine Presse drücken. Die Kräuter abbrausen und hacken. Die Zitrone auspressen. Den Saft mit den übrigen Zutaten verrühren und das Dressing kräftig salzen und pfeffern.

  4. Die Salatzutaten in eine große Schüssel füllen und das Dressing darüber gießen. Alles gut vermengen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Nochmals abschmecken.