Griechischer Reisnudelsalat mit Feta und Oliven: Schmeckt nach Urlaub

Eine blaue Schale mit dem Reisnudelsalat auf einem grauen Untergrund. Links daneben eine Schale mit rohen Reisnudeln und eine kleine Schale mit schwarzen Oliven.

Sobald draußen das passende Wetter für T-Shirts und Shorts herrscht, werden vielerorts wieder die Grills befeuert. Kein Wunder aber auch, Grillen gehört nicht nur hierzulande zu den liebsten Outdoor-Hobbys der Menschen. Neben Fleisch, Würstchen und Gemüse dürfen da freilich die Beilagen nicht fehlen. Und genau an dieser Stelle tritt unser griechischer Reisnudelsalat mit Feta und Oliven in Erscheinung. Mediterran abgeschmeckt wird dich dieser Nudelsalat mit Sicherheit überzeugen und es wird nicht lange dauern, bis du wieder eine Gelegenheit haben wirst, um ihn erneut zu präsentieren.

Die Reisnudeln selbst nennt man in Griechenland Kritharaki. In Italien wiederum nennt man sie Risoni und im englisch-sprachigen Raum hat sich Orzo als Begriff für die kleinen Nudeln durchgesetzt. Ich muss ehrlicherweise gestehen, dass die Reisnudeln eine meiner Lieblingspasta-Sorten sind. Einmal einen Löffel probiert, machen sie ziemlich schnell süchtig und Lust auf mehr. Das wirst du nicht nur beim griechischen Reisnudelsalat mit Feta und Oliven bemerken, sondern auch bei all den anderen Rezepten, die wir hier beim EAT CLUB in petto haben:

Nudelsalat ist immer mega lecker, aber hat auch nicht gerade den gesundesten Ruf. Wir verraten dir im Video drei Zutaten, mit denen dein Nudelsalat im Handumdrehen gesünder ist. Schau mal rein:

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Griechischer Reisnudelsalat mit Feta und Oliven – perfekter Genuss für den Sommer. 

Zutaten
  • 500 Gramm Reisnudeln (Kritharaki oder Risoni)
  • 200 Gramm Feta
  • 200 Gramm Oliven
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 4 Tomatenfilets (getrocknet)
  • 1 Paprika (gelb)
  • 0.5 Bund Frühlingslauch
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 2 Esslöffel Essig (hell)
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 1 Prisen Kümmel
  • 1 Teelöffel Honig
  • Salz, Pfeffer und Zucker
  • 70 Milliliter Olivenöl
Zubereitung
  1. Die Reisnudeln nach Packungsangabe im Salzwasser richtig bissfest garen. Anschließend abgießen, kurz abschrecken und in eine große Schüssel geben. 

  2. Währenddessen bereits das Gemüse und den Rest vorbereiten. Hierfür Feta würfeln und Oliven in Ringe schneiden. Kirschtomaten halbieren und getrocknete Tomatenfilets in Streifen schneiden.

  3. Paprika waschen, vom Kern und Strunk befreien und würfeln. Frühlingslauch abwaschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Basilikumblätter vom Stiel zupfen und klein schneiden. Alles zu den gegarten Reisnudeln geben.

  4. Für das Dressing Zitronenabrieb und den Saft in ein hohes Gefäß geben. Dann auch den Essig, Senf, die abgezogene und fein gehackte Knoblauchzehe sowie Gewürze und Honig hinzufügen und alles verrühren.

  5. Dann das Öl unter Rühren langsam und in dünnem Strahl hineinlaufen lassen und so das Dressing herstellen. Nun nur noch alles miteinander vermischen und den Salat noch mal abschmecken mit Salz und Pfeffer. Viel Vergnügen.