Bei manchen Rezepten schwelge ich direkt in Kindheitserinnerungen. Genau so ein Rezept ist Grießpudding mit Kirschgrütze. Am liebsten gekocht von Oma, die zwar die gleichen Zutaten wie ich heute und in diesem Rezept verwendet hat, aber bei der es einfach noch mal besser geschmeckt hat. Keine Ahnung warum. Vielleicht hat sie mit mehr Liebe gekocht, vielleicht sind es auch die Gerüche in ihrer Wohnung und im Garten kombiniert dem Gericht? Man kommt eben nie ganz ran an Omas Küche, aber mit unserem Rezept kommst du so nah ran, wie es geht.
Schon ein Blick auf die Zutatenliste zeigt, dass man es hier mit nichts Extravagantem oder Aufwendigem zu tun hat. Aus einfachen Zutaten zauberst du im Nu dieses köstliche Gericht, was es bei uns oft als Nachspeise gab. In manchen Haushalten wird Grießbrei, Grießpudding oder Milchreis ja sogar als Hauptgang gereicht. Habe ich ehrlich gesagt nie ganz verstanden und meine Oma genauso wenig. Dafür war uns das Gericht einfach nicht herzhaft genug. Falls du noch etwas Deftiges aus Omas Küche vorab servieren möchtest, hätten wir da aber auch ein paar Vorschläge für dich:
Nach all der ganzen Leserei hast du dir den Grießpudding mit Kirschgrütze aber nun auch redlich verdient. Viel Spaß beim Schwelgen in Kindheitserinnerungen.
Köstliches aus Omas Rezeptsammlung: Grießpudding mit simpler Kirschgrütze.
Die Schlagsahne für später steif aufschlagen. Milch und Zucker in einem Topf erhitzen. Grieß hineingeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Butter dazugeben, 5 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Dann vom Herd nehmen und etwa 5 Minuten quellen lassen.
Die Kirschen mitsamt der Flüssigkeit in einen Topf geben und erhitzen. Etwa 4 EL vom Kirschsaft abnehmen und mit der Stärke verrühren. Wenn die Kirschen kochen, die Stärkemischung unterrühren und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Abschließend noch die geschlagene Sahne unter den Grieß heben und alles zusammen servieren und genießen. Viel Vergnügen.