Grüne Bohnen mit Reis und gerösteten Cashews

Eine kleine Pfanne grüne Bohnen mit Reis und Cashews.

Ich liebe Bohnen, wahrscheinlich bin ich auch deshalb ein großer Fan dieser Beilage: grüne Bohnen mit Reis und Cashews. Mich erinnert das dünne, längliche Gemüse einfach wie kaum ein anderes an meine Kindheit. Denn früher wuchsen im Garten meiner Eltern riesige Bohnensträucher, die jedes Jahr so viele der kleinen Stangen abwarfen, dass wir sie sogar einfrieren mussten, weil wir sie nicht sofort alle essen konnten. Meine Mutter oder mein Vater brieten die Bohnen dann meist in der Pfanne, zusammen mit jeder Menge Zwiebeln, an und reichten sie als Beilage.

Ich war so verknallt in das Gemüse, dass ich oft am liebsten einfach nur dieses gegessen und den Rest des Abendessens auf dem Teller liegen gelassen hätte. Dieses Rezept hier ist eine Weiterentwicklung der Zubereitungsart meiner Eltern. Denn: Dank der Zugabe von Reis kann man die grünen Bohnen tatsächlich als Hauptspeise zählen, wenn man möchte. Ich sehe sie dann als eine Art lauwarmen Bohnen-Reis-Salat. Dank der Zugabe von Wasser, Sojasauce und Reisessig ist sogar schon eine Art Sauce – oder Dressing, je nachdem, ob man bei der Salat-Idee bleibt – dabei. Durch Soja und Reisessig verändert sich außerdem noch einmal der Geschmack. So schaffen kulinarische Kindheitserinnerungen den Sprung in die Gegenwart.

Unser Grüne-Bohnen-Auflauf ist ebenfalls Beilage und Hauptgericht in einem. Genauso köstlich sind diese indischen Bohnen mit Kokosflocken. Hast du vielleicht sogar das Glück, wie meine Eltern früher Bohnen selbst anbauen zu können? Dann lies in unserer Kochschule nach, wie du grüne Bohnen einfrieren kannst.

Jedes Hauptgericht ist nur halb so gut, wenn die Beilagen enttäuschen. Dank der grünen Bohnen mit Reis und Cashews läufst du glücklicherweise keine Gefahr, beim Dinner auf enttäuschte Gesichter zu treffen. Damit es immer so reibungslos funktioniert, bekommst du direkt noch ein paar weitere brillante Beilagen:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Beilage fürs nächste Dinner: Gebratene Bohnen mit Reis und gerösteten Cashewkernen.

Zutaten
  • 100 Gramm Reis
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 5 Esslöffel Cashewkerne
  • 400 Gramm Bohnen
  • Öl
  • 60 Milliliter Wasser
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 Schuss Reisessig
  • 1 Spritzer Agavendicksaft
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. Den Reis in Salzwasser gar kochen.

  2. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und hacken. Die Cashewkerne nach Belieben hacken oder ganz lassen. Frische Bohnen putzen, TK-Bohnen antauen lassen.

  3. Cashews ohne Öl in einer Pfanne rösten, dabei immer wieder rühren, damit sie nicht anbrennen. 

  4. In einer separaten Pfanne oder einem Wok die Bohnen in Öl etwa 10 Minuten anbraten, auch dabei regelmäßig rühren. Dann herausnehmen, erneut Öl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch anschwitzen. Bohnen wieder mit dazugeben, mit Wasser ablöschen und zugedeckt 2 Minuten köcheln lassen.

  5. Bohnen mit Pfeffer, Salz, Sojasauce, Reisessig, Agavendicksaft und Zitronensaft abschmecken. Anschließend mit dem Reis vermengen und als Beilage servieren.