Italienischer Geheimtipp: Grüne Minestrone mit frischem Gemüse

Ein tiefer blauer Teller mit grüner Minestrone auf einem Holztisch.

Zu behaupten, dass unsere grüne Minestrone gesund ist, ist untertrieben. Eigentlich kann sie sich nämlich vor lauter Vitaminen und Nährstoffen kaum retten und ist somit perfekt, wenn dein Körper mal wieder etwas Gesundes verträgt. Glaubst du nicht? Dann weiß ich bei einer Zusammensetzung von Zucchini, grünen und dicken Bohnen, Erbsen und Sellerie auch nicht.

Wusstest du, dass die Minestrone eines der ältesten Gerichte der italienischen Küche ist? Wenn man es genau nimmt, der römischen Küche. Und sogar, bevor es das Römische Reich überhaupt gab. Die Einheimischen waren nämlich aufgrund der Gegebenheiten gezwungen, sich vegetarisch zu ernähren, weshalb Gemüse und Hülsenfrüchte ein fester Bestandteil ihrer Ernährung waren.

Streng genommen gibt es für eine richtige Minestrone kein festes Rezept. Sie setzt sich nämlich zum größten Teil aus Reis oder Nudeln und ganz viel Gemüse zusammen. Somit eignet sich die italienische Suppe also perfekt dafür, wenn du noch etwas Gemüse übrig hast. Ganz im Sinne der Resteverwertung.

Dein Körper verdient nur das Beste, um gut zu funktionieren. Grüne Minestrone ist ein guter Anfang, aber da geht noch mehr. Schau dir doch einmal diese Gemüse-Rezepte an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gesund und leicht: grüne Minestrone mit Pesto und ganz viel Gemüse.

Zutaten
  • 2 Handvoll Basilikum
  • 400 Gramm Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Selleriestangen
  • 100 Gramm Zucchini
  • 100 grüne Bohnen
  • 50 Gramm Dicke Bohnen
  • 250 Gramm Kartoffeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • Zucker
  • 1.4 Liter Gemüsebrühe
  • 170 Gramm Orzo-Nudeln
  • 50 Gramm Pesto
  • 100 Gramm Erbsen
Zubereitung
  1. Basilikum abbrausen und grob hacken. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen sowie zu kleinen Bällchen formen.

  2. Währenddessen das Gemüse vorbereiten: Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Zucchini und grüne Bohnen klein hacken. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Eine Bio-Zitrone heiß abwaschen und ein wenig von der Schale abreiben sowie ca. 1 EL Saft auspressen.

  3. Einen Topf mit Olivenöl erhitzen. Die Hackbällchen darin scharf anbraten, sodass alle Seiten angebräunt sind. Danach wieder herausnehmen. 

  4. Falls nötig, etwas Olivenöl hinzugeben. Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie für 6-7 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist. Mit etwas Salz würzen. Kartoffeln für 3-4 Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft ablöschen sowie dem Abrieb verfeinern. 

  5. Orzo einrühren und 5 Minuten lang köcheln. Als nächstes die Hackbällchen, Zucchini, Erbsen und Bohnen hinzufügen. Weitere 5 Minuten kochen. Pesto einrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!