Dieses Jahr wird Halloween ein ganz besonderes Fest: Als Zombies verkleidet, warten wir auf die nach Süßigkeiten fragenden Kinder, die von Haus zu Haus ziehen. Und fordern sie lauthals "Süßes, sonst gibt's Saures!", treten wir über die Schwelle. Die Jugend erschreckt sich ordentlich ob unseres Aussehens, wird aber großzügig belohnt – es gibt grünes Popcorn. Aber warum denn grün? Ganz einfach, das hängt mit Halloween zusammen.
Viele meinen, dass der schräge Brauch aus Amerika stammt. Schließlich ist dort Halloween ein riesiges Volksfest. In Wahrheit stammt die Tradition aus Irland. Im Mittelalter wollten die Iren am Abend vor Allerheiligen ("All Hallows Eve") böse Geister vertreiben. Mit Feuer, Hexenmasken und ausgehöhlten Rüben. An grünes Popcorn war noch nicht zu denken. Und auch nicht an Marshmallows und Lebensmittelfarbe, die wir für die Herstellung benötigen.
Irische Auswanderer brachten den beliebten Kult mit nach Amerika. Dort gab es allerdings keine Rüben. Deshalb schnitzten die Paddys die Grimassen kurzerhand in Kürbisse. Und der ist bis heute das Symbol für Halloween. Ein weiterer Anlass, grünes Popcorn selbst zu machen, ist auch der irische Nationalfeiertag St. Patrick's Day, der am 17. März gefeiert wird. Millionen Menschen kleiden sich zu dem Anlass grün, den Irland so grün ist. Das sind schon mal zwei offizielle Termine, an denen du den Puffmais herstellen kannst.
In unserem Ratgeber verraten wir Expertenwissen, dass Popcorn-Fans glücklich macht:
– 4 wertvolle Tipps für das perfekte Popcorn
Auch diese "Popcorn-Kreationen" sind ofenfrisch und versandkostenfrei, wenn du sie nach unserem Rezept zubereitest:
Mit Suchtfaktor: Grünes Popcorn!
Den Boden eines hohen Topfes, zu dem es auch einen Deckel gibt, dünn mit Sonnenblumenöl einstreichen. Die Herdplatte auf mittlerer Flamme erhitzen. 2-3 Maiskörner hineingeben und den Deckel zudecken.
Sobald es im Topf ploppt, den Herd auf die höchste Stufe erhitzen und die restlichen Maiskörner hinzufügen. Deckel auflegen und den Topf zugedeckt hin- und herschieben, damit alle Körner aufploppen. ACHTUNG: Das geht sehr schnell! Hört es auf zu ploppen, den Topf vom Herd nehmen und das Popcorn in eine Glasschüssel füllen.
Dann die Butter und die Milch in den noch heißen Topf geben und unter Rühren schmelzen. Die Marshmallows unter weiterem Rühren zufügen. Dann nach und nach die Lebensmittelfarbe einrühren, bis die Masse die von dir gewünschte Farbe hat.
Die grüne Masse über das Popcorn gießen und alles ordentlich vermengen. Sofort servieren, dann wird das eine farbenfrohe und leicht klebrige Sauerei! Happy Halloween!