Grundrezept: Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln

Wir verraten unser Lieblingsrezept für Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln. Es ist das Grundrezept für ein scheinbar einfaches Gericht.

Draufsicht, schräg: Eine Pfanne mit Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln. Die steht auf einem Brettchen, dass auf einem Tuch und das auf einem Holzboden.
Scheibchenweise Zufriedenheit: Knusprige Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln. © Shutterstock / Karl Allgaeuer

Alle lieben sie als Püree, Pommes, Knödel oder Bratkartoffeln. Nur eine Frage spaltet die Fans: Bereite ich Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln oder aus rohen Kartoffeln zu? Ganz ehrlich: Ich finde beide Varianten “pfantastisch”! Bereits gegarte Kartoffeln haben den Vorteil, dass durch den Ruhetag die Stärke fester wird. Dadurch zerfallen sie nicht so leicht, selbst wenn du sie in nur 3-4 Millimeter dicke Scheiben schneidest. Zudem ist es eine wunderbare Möglichkeit der Resteverwertung.

Welches Fett für die Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln?

Auch hier sehe ich keinen Unterschied zu der Zubereitung aus rohen Kartoffeln. Ich persönlich verwende entweder dieses kaltgepresste Traubenkernöl* oder Butterschmalz. Auf keinen Fall normale Butter. Denn die ist, chemisch gesehen, eine Öl-Wasser-Emulsion, die zudem Milcheiweiß und Milchzucker enthält. Das enthaltene Wasser beginnt bei starker Erhitzung zu spritzen, das Milcheiweiß gerinnt und der Milchzucker verbrennt zu Acrylamid, der das Krebsrisiko potenziell erhöht. Klingt nicht sexy, oder?

Kaltgepresstes Traubenkernöl ist hingegen sehr hoch erhitzbar (Rauchpunkt ca. 190 Grad) und kann daher auch zum Braten verwendet werden. Zudem schmeckt es leicht nussig und aromatisiert die Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln unnachahmlich.

Und beim Butterschmalz (Rauchpunkt ca. 205 Grad) handelt es sich um fast völlig reines Butterfett, frei von Wasser und anderen Fremdstoffen. Das kann man kaufen, aber auch selbst herstellen.

Mein Genuss-Tipp: Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln sind mit Zwiebeln, Speck und Kümmel schweinelecker. Abschließend noch frische Petersilie oder Rosmarin drüber streuen und dann genießen.

  1. Zuerst Speck- und Zwiebelwürfel knusprig in Fett anbraten.
  2. Dann den Kümmel und die Kartoffelscheiben zugeben und garen, bis sie schön goldgelb sind. Nur einmal wenden!
  3. Mit Kräutern bestreuen, und das war es auch schon.

Noch mehr leckere Rezept mit Kartoffeln gibt es hier:

Auf unseren Themenseiten erhältst du einen umfassenden Überblick über die wichtigsten Tipps & Tricks rund um die Kartoffelküche. Freue dich auf unterhaltsame Texte und nicht ganz so geheime Küchengeheimnisse. Weitere Tipps und Tricks findest du auch in unserer Kochschule.


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Grundrezept: Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 8
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Einfaches Grundrezept: Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln pellen und in etwa 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Magst du sie dicker, auch kein Problem. Dann brauchen sie länger. 

  2. Das kaltgepresste Traubenkernöl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln kross braten. Ideal: Nur einmal wenden. Mit Fleur de sel und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken und sofort servieren.