Omas Geheimrezept: Perfektes Grundrezept für Pfannkuchen

Entdecke das perfekte Grundrezept für Pfannkuchen wie bei Oma. Einfach, schnell und garantiert lecker!

Draufsicht auf Pfannkuchen in Pfannkuchen, daneben Utensilien und Zutaten.
Ein gutes Grundrezept für Pfannkuchen lässt sich leicht an den eigenen Geschmack anpassen und passt zu jeder Mahlzeit. © Aleksandr Ivanov/Getty Images/iStockphoto

Es gibt wenige Gerichte, die so einfach und doch so tricky sind wie Pfannkuchen. Denn seien wir mal ehrlich: Wir alle haben schon einmal ein kleines Malheur erlebt, als wir uns leckere Eierkuchen zubereiten wollten. Mal ist der Teig zu dick, mal zu flüssig, dann verbrennt wieder alles und ein anderes Mal wird der Pfannkuchen einfach nicht gar. Das muss aber alles nicht sein, wenn man das perfekte Grundrezept für Pfannkuchen hat. Zufällig wirst du da bei uns vom EAT CLUB fündig. Und wir garantieren dir: es schmeckt wie bei Oma (von der kommt das Rezept nämlich).

Welche Zutaten brauche ich für das Grundrezept für Pfannkuchen?

Zutaten für Grundrezept für Pfannkuchen von oben fotografiert.
Für das Grundrezept für Pfannkuchen braucht man nur simple Zutaten, die die meisten bereits zu Hause haben. © Cleardesign1/Getty Images/iStockphoto

Das sind erstaunlich wenige und meiner Meinung auch der Erfolgsfaktor von Pfannkuchen. Denn für das Grundrezept für Pfannkuchen brauchst du lediglich vier Grundzutaten – Mehl, Eier, Milch und Salz – und vielleicht etwas Zucker beziehungsweise Vanillezucker, wenn du es süßer magst.

Diese einfachen und günstigen Zutaten hat fast jeder zu Hause, weswegen Pfannkuchen immer eine gute Option sind, wenn man nicht weiß, was man kochen soll. Meine Oma hat das zum Beispiel immer so gehandhabt und sie zu allen möglichen Gerichten oder als eigenständiges Gericht serviert. Egal, ob süß oder herzhaft – Pfannkuchen gingen immer.

Wie lange sollte der Pfannkuchenteig ruhen?

Ein großer Knackpunkt bei Pfannkuchen ist das Ausbacken, das, wie oben bereits erwähnt, sehr schnell schiefgehen kann. Eines der häufigsten Missgeschicke ist wohl, dass der Eierkuchen auseinanderfällt. Das lässt sich aber mit einem simplen Tipp verhindern.

Bevor du unser Grundrezept für Pfannkuchen ausbackst, solltest du es für mindestens 15 Minuten ruhen lassen. So hat das Mehl Zeit zu quellen und das Gluten kann sich entwickeln. Das Glutengerüst gibt dem Teig die nötige Stabilität, um zusammenzuhalten und sorgt außerdem für die typische Pfannkuchen-Textur, die zart und bissfest zugleich ist.

Wie bekomme ich den Pfannkuchenteig klumpenfrei?

Es kann wirklich frustrierend sein, wenn man seinen Pfannkuchenteig zubereitet und die fiesen Mehlklümpchen einfach nicht verschwinden, trotz ständigem Rührens. Aber auch hier gibt es einen simplen Trick.

Achte beim Zubereiten des Grundrezeptes für Pfannkuchen darauf, dass du die Zutaten in der richtigen Reihenfolge miteinander vermischst. Rühre erst die Milch und das Mehl glatt und füge dann im nächsten Schritt die Eier hinzu. So bekommst du garantiert einen klumpenfreien Teig.

Wie backe ich Pfannkuchen richtig aus?

Teig aus Grundrezept für Pfannkuchen wird von einer Frau mit einer weißen Kelle in eine helle Pfanne gegeben.
Wenn du den Teig für die Pfannkuchen ausbackst, ist es besonders wichtig auf die Temperatur zu achten. Sie darf weder zu hoch, noch zu niedrig sein. © skynesher/Getty Images

Als ich mit dem Kochen angefangen habe, hatte ich große Probleme, Pfannkuchen richtig auszubacken. Meistens sind sie mir nämlich außen verbrannt und innen waren sie noch roh. Das hatte unterschiedliche Gründe.

Zum einen war da die Temperatur. Ich habe die Pfanne immer auf der höchsten Stufe vorgeheizt, was eindeutig zu viel war. Es reicht nämlich vollkommen, diese bei mittlerer Hitze zu erwärmen und dann den Teig hineinzugeben. So gart er schön durch, ohne zu verbrennen oder eine Ewigkeit zu brauchen.

Ein weiterer Grund war das Fett, das ich gerne mal vergessen habe. Man braucht es leider für schöne Pfannkuchen, die nicht an der Pfanne kleben bleiben. Ich verwende am liebsten Butter, weil der Geschmack am besten ist und die Pfannkuchen dann tatsächlich wie bei Oma schmecken. Du kannst aber auch ein neutrales Pflanzenöl verwenden, um unser Grundrezept für Pfannkuchen zuzubereiten.

Kann man das Grundrezept für Pfannkuchen vorbereiten und am nächsten Tag verwenden?

Ja, grundsätzlich geht das. Aber der Teig sollte dann ausschließlich abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Schließlich befindet sich in dem Teig rohes Ei, das schnell zum Krankheitsrisiko werden kann. Aus diesem Grund kannst du den Teig auch nur maximal einen Tag aufbewahren, danach solltest du ihn nicht mehr verwenden. Bevor du ihn ausbackst, solltest du ihn noch einmal gut durchrühren, um zu verhindern, dass sich die Zutaten wieder getrennt haben.

Kann man das Grundrezept für Pfannkuchen auch herzhaft zubereiten?

Selbstverständlich kannst du unser Grundrezept für Pfannkuchen auch herzhaft zubereiten! Ich bin sogar großer Fan von herzhaften Pfannkuchen. Lasse dafür einfach den Zucker im Teig weg. Versuche es zum Beispiel mit Kräuterpfannkuchen: Füge gehackte Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch zum Teig hinzu und serviere das Ganze mit einer Füllung aus Frischkäse und geräuchertem Lachs. Oder du machst es, wie weiter oben beschrieben, wie meine Oma.

Wie halte ich Pfannkuchen warm, bis alle fertig sind?

Kalte Pfannkuchen sind nicht schlecht, aber warm sind sie einfach immer am besten. Wenn man viele Pfannkuchen macht, kann es schnell passieren, dass sie auskühlen. Um das zu verhindern, gibt es einen einfachen Trick. Lege die fertigen Pfannkuchen auf einen Teller und decke sie mit einer Schüssel ab. So kann die Wärme nicht entkommen und du musst nur einen einfachen Handgriff machen.

Es gibt noch die Möglichkeit Pfannkuchen im Ofen warm zuhalten. Stapel sie dafür einen Teller und stellen diesen bei circa 50 Grad hinein. Am besten deckst du den Teller noch mit einem Geschirrtuch ab, um zu verhindern, dass die Eierkuchen austrocknen.


Pfannkuchen sind auf der ganzen Welt beliebt und deswegen findest du bei EAT CLUB auch sehr viele internationale Pfannkuchen-Rezepte. Schau dir doch einmal diese Highlights an und mache eine kleine Weltreise:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Omas Geheimrezept: Perfektes Grundrezept für Pfannkuchen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 15 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Mit unserem Grundrezept für Pfannkuchen hast du ein gelingsicheres Rezept, mit dem sie wie bei Oma sprechen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Verrühre zunächst das Mehl und die Milch miteinander. Füge dann die Eier, das Salz und optional den Zucker hinzu. Verrühre alles zu einem glatten, flüssigen Teig. Ist der Teig zu dickflüssig, kannst du ihn mit etwas zusätzlicher Milch ausdünnen. Lass ihn nun für mindestens 15 Minuten ruhen.

  2. Erhitze in einer Pfanne bei mittlerer Stufe etwas Butter. Gib nun eine Kelle des Teigs hinein, sodass das der Pfannenboden bedeckt ist. Wenn die Oberfläche des Teigs leichte Bläschen wirft und "matt" aussieht, kannst du ihn wenden und für circa 1 Minuten weiter ausbacken. Wiederhole dies mit dem restlichen Teig und serviere die Pfannkuchen am besten warm.

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