Gul Jeon: Koreanische Austernpfannkuchen

Ein weißer quadratischer Teller mit Gul Jeon, Sojasauce und Stäbchen.

In unsere umfangreiche Pfannkuchen-Sammlung reiht sich der nächste Fund ein: Gul Jeon, koreanische Austernpfannkuchen! Ja, du hast richtig gehört: Heute gibt's Austern. Allerdings nicht fancy minimalistisch, sondern eben als Pfannkuchen. In Korea sind Austern nämlich ziemlich leicht erhältlich und auch noch echt verhältnismäßig günstig, weshalb sie gerne für Suppen, Eintöpfe und andere Gerichte verwendet werden. Der zarte, aber charakteristische Geschmack der Austern macht sich hervorragend in diesen kleinen Pfannenküchlein.

"Jeon" steht für flach gebacken und umfasst die meisten Pfannkuchen, wie auch Pajeon (Lauchpfannkuchen) oder würzige Kimchi Jeon. "Gul" steht wiederum für Austern. Apropos Austern: In seinem Beitrag verrät dir EAT CLUBBER Niko die besten Austern-Sorten der Welt. Gönn dir!

Koreanisch kochen ist gar nicht so kompliziert, wie es auf den ersten Blick scheinen mag. Mit unserer koreanischen Einkaufsliste bekommst du zudem einen guten Überblick über die Basisausstattung, die du für koreanische Kochsessions daheim benötigst. Und wenn die wichtigsten Sachen angeschafft sind, dann solltest du unbedingt noch diese Snacks nachkochen – schließlich kommt ein Snack selten allein:

Tipp: Genieße Gul Jeon vor allem an kalten Tagen zusammen mit Makgeolli für eine authentische koreanische Erfahrung. Hierbei handelt es sich um einen koreanischen naturtrüben Alkohol, der relativ mild wird und aus Reis, Wasser, Nuruk und Hefe hergestellt wird. Er ist leicht spritzig und erfrischend, weshalb er gut zu den Austernpfannküchlein passt. Viel Spaß beim Nachmachen!

Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 15
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese Pfannkuchen bestehen nicht nur aus Teig, sondern auch aus Austern. Überhaupt nicht abgehoben, sondern völlig bodenständig.

Zutaten für ca. 15 Stück
  • 150 Gramm Austern
  • 2 Stängel Frühlingszwiebeln
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 Ei (getrennt)
  • 1/4 Teelöffel Reiswein
  • Salz, Pfeffer
  • Öl (zum Ausbacken)
Zubereitung
  1. Die Austern abspülen und Sand sowie andere Unreinheiten entfernen. Das Fleisch aus der Schale entfernen. Für ein paar Minuten abtropfen lassen. Währenddessen die Lauchzwiebel waschen und in dünne Ringe schneiden.

  2. In eine wiederverschließbare Tüte Mehl hineingeben und die Austern. Das Gaze einmal kräftig durchschütteln, damit sie mit Mehl bedeckt sind. 

  3. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und Reiswein, Salz und Pfeffer hineingeben. Die Frühlingszwiebeln unterrühren. Die Austern in die Schüssel geben und mit der Ei-Mischung eindecken. Eine Pfanne auf mittel-hoher Stufe erhitzen und etwas Öl erhitzen. Nun mit einem Löffel pro Pfannkuchen diesen in die Pfanne geben und ausbacken für 1-2 Minuten. Danach wenden. So mit dem Rest verfahren, die Pfanne sollte jedoch nicht zu beladen sein. Fertig!