Dänisch frühstücken: Gulerodsbrud

Ein Korb mit Gulerudsbrud.

Auch in Dänemark schätzt und ehrt man gute Brotkunst. Und genau deshalb besitzen unsere Nachbarn so allerlei Brotrezepte, die einfach gut schmecken und jahrhundertelange Backtradition widerspiegeln. Ein solches Rezept ist Gulerodsbrud. Die leckeren Brötchen sind unkompliziert gebacken und schmecken am besten frisch aus dem Ofen mit Butter und Salz.

Bei Gulerodsbrud handelt es sich nicht mehr und nicht weniger um köstliche Möhrenbrötchen. Damit die fluffigen Brötchen nicht nur soft, sondern auch ein wenig Biss verliehen bekommen, werden noch knackige Sonnenblumenkerne hinzugefügt. Vitamin C, gute Fette und ganz viel Geschmack – was will man mehr?

Am besten genießt du Gulerodsbrud, wie eben erwähnt, mit guter Butter und ein wenig Salz. Die Betonung liegt auf gut, denn den Unterschied schmeckt man definitiv. Doch woran erkennt man eigentlich gute Butter? EAT CLUBBERIN und Feinschmeckerin der ersten Stunde Betsy verrät dir ein paar Merkmale. Und solltest du dich dennoch nach ein wenig Abwechslung sehnen, ist das auch kein Problem – wir können dir auch einen leckeren Aufstrich wie den Karotten-Knoblauch-Aufstrich nur wärmstens empfehlen.

Noch mehr Leckereien aus der dänischen Küche findest du hier im EAT CLUB. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Nachmachen und god appetit:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 90 min Gesamtzeit: 2 hrs 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die Dänen können es einfach: Gulerudsbrud ist einfach ein Genuss.

Zutaten für 12 Brötchen
  • 20 Gramm Hefe
  • 25 Gramm Zucker
  • 300 Milliliter Wasser (Zimmertemperatur)
  • 10 Gramm Salz
  • 100 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 400 Gramm Weizenmehl
  • 50 Gramm Butter
  • 200 Gramm Karotte
  • 1 Ei
  • 75 Gramm Sonnenblumenkerne
Zubereitung
  1. Zunächst die Hefe mit Wasser und Zucker verrühren. Nach 2-3 Minuten beide Mehle sowie Salz hinzufügen. Am besten mit einem Knethaken für 5 Minuten kneten lassen. Die Butter nach und nach hinzufügen für weitere 5 Minuten kneten lassen. Den Teig abgedeckt für 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

  2. Die Karotten schälen und raspeln. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in der Mitte eine Mulde formen. Ei, Karottenraspeln sowie Sonnenblumenkerne hineingeben und alles verkneten. Daraus 12 kleine Teiglinge formen und auf einem Blech erneut für 1 Stunde gehen lassen.

  3. In den letzten 5 Minuten den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen für 15 Minuten goldgelb backen lassen. Auf dem Rost abkühlen lassen und noch warm genießen. Das war's!