Gurken-Lachsröllchen: Leichtes Fingerfood für jeden Anlass

Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung und frischen Kräutern, umwickelt von dünnen Gurkenscheiben, angerichtet auf einem weißen Teller.

Na? Party geplant? Na, dann musst du dich natürlich auch um die Verköstigung deiner Gäst*innen kümmern. Ideal geeignet ist da natürlich Fingerfood in allen Formen und Ausführungen. Zwischen Deftigem und Frittiertem darf es aber auch gerne etwas Gesundes sein – und da kommen unsere sagenhaften Gurken-Lachsröllchen ins Spiel.

Hier passt nämlich einfach alles zusammen: Die knackige Frische von Gurke trifft auf die herrlich salzige Note von Lachs und auf cremigen Frischkäse. Da bleiben wirklich keine Wünsche offen! Zudem ist das Ganze auch noch unfassbar schnell zubereitet und selbst für alle Geladenen geeignet, die auf Carbs verzichten wollen.

Übrigens mal am Rande: Die Kombination aus Lachs und Gurke ist altbekannt und vor allem in der nordischen wie osteuropäischen Küche verankert. Beide Zutaten sind dort seit Jahrhunderten fester Bestandteil der Ernährung und werden gerne auch kombiniert serviert – wie bei unseren Gurken-Lachsröllchen.

Wie lange sind Gurken-Lachsröllchen haltbar?

Man kennt es ja: Gerade, wenn man Fingerfood für eine Party servieren will, freut man sich über Snacks, die man deutlich im Vorfeld zubereiten und im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten lassen kann. Zwar kannst du die Gurken-Lachsröllchen natürlich vor der Fete zubereiten, jedoch nicht allzu weit im Voraus. Die Gurke kann mit der Zeit Wasser ziehen, was das Geschmackserlebnis beeinträchtigen kann. Die Gurken-Lachsröllchen sollten also unbedingt am selben Tag vorbereitet werden, am besten kurz vor der Party.

Noch mehr gesundes Party-Food gesucht? Wie wäre es denn mit diesen Köstlichkeiten?

Du hättest es gerne einen Hauch Exotischer? Wirf unbedingt einen Blick ins Video und erfahre, wie du grandiose Lachs-Häppchen im Asia Style zubereitest. Unser Kollege Felix verrät es dir!

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_1pwpo0p8" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Lachs-Häppchen" caption="Ob als leckere Vorspeise oder aber als kleiner Snack, der schon auf dem Buffet bereitsteht. Diese Lachs-Häppchen im Asia-Style gehen einfach immer." /]
Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere Gurken-Lachsröllchen sind fix gemacht und eine gesunde Alternative auf dem Buffet. 

Zutaten
  • 1 Gurke (Bio-Qualität)
  • 150 Gramm Räucherlachs
  • 150 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstife)
  • 1 Teelöffel Tafelmeerrettich
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Prisen Zucker
  • Zahnstocher
  • frische Petersilie (gehackt)
Zubereitung
  1. Zunächst die Gurke sehr gründlich unter heißem Wasser abwaschen, dann längst in dünne Scheiben hobeln. Am Ende sollten so viele Scheiben herauskommen, wie auch vom Lachs zur Verfügung stehen. Eine längliche Gurkenscheibe mit einer Lachsscheibe belegen. 

  2. Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Meerrettich, Zitronensaft, etwas Salz und einer Prise Zucker verrühren. Die Creme dann dünn auf den Lachs streichen und das Ganze aufrollen. Gurken-Lachsröllchen mit Zahnstochern fixieren und mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen – schmecken lassen!