Gurken-Marmelade mit Minze – der etwas andere Aufstrich

Ein kleines Glasschälchen mit der Gurken-Limonade auf einem Stein-Untergrund. Neben dem Glas drei Gurkenscheiben und ein Zweig Minze.

Wir haben euch ja in letzter Zeit schon so einige Marmeladen-Kreationen präsentiert. Kein Wunder, denn manchmal sind die Preise für Obst erschwinglich und eventuell haben ja einige von euch sogar eigene Sträucher oder Bäume im Garten stehen, um tolle Sachen aus Eigenanbau herzustellen. Die heutige Marmelade ist jedoch etwas anders als eine klassische Frucht-Marmelade. Schließlich ist es eine Gurken-Marmelade mit Minze. Eine Marmelade aus Gurke: Kann das schmecken?

Wer schon einmal Honiggurke probiert hat, weiß, dass die Kombination aus Gurke und Süße definitiv funktionieren kann. Das schmeckt sogar richtig gut! Auch wenn bei Gurke viele an Salat denken, machen sich die langen grünen Gewächse auch in der Marmelade hervorragend. Um etwas Säure mit ins Spiel zu bringen, wird auch ein guter Schuss Limettensaft mit in die Gurken-Marmelade gegeben. Diese passt hervorragend zur Gurke und gibt außerdem eine tolle Frische mit in den Aufstrich. Gleiches gilt für die Minze, die alles abrundet und es eine aufregende Geschmackskomposition werden lässt.

Du wirst wirklich staunen, wie gut das alles harmoniert und auf dem Brot schmeckt. Falls dir das aber doch zu gewagt ist, haben wir noch viele weitere Marmeladen und Konfitüren für dich im Angebot, an denen du dich ausprobieren kannst. Apropos Marmeladen und Konfitüren: Was ist noch mal der genaue Unterschied?

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine Marmelade aus Gurke? Klar, wir zeigen euch wie es geht!

Zutaten
  • 2 Salatgurken (etwa 900 g)
  • 150 Milliliter Limettensaft (etwa 5 Limetten)
  • 1 Schuss Honig
  • 500 Gramm Gelierzucker (2:1)
  • 6 Zweige Minze
Zubereitung
  1. Die Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln und anschließend mit etwas Honig grob pürieren. 600 ml davon mit dem Saft aus den Limetten und dem Gelierzucker in einem hohen Topf verrühren und zum Kochen bringen.

  2. Etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und stetig weiterrühren, damit nichts anbrennt. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst du nun eine Gelierprobe machen.

  3. Zum Abschluss die Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Gurken-Marmelade geben und alles umrühren. Dann abkühlen lassen und genießen. Das war es auch schon!